Запрос документов, полученный от банка

Добрый день!
24 мая 2022 г банк информировал нас- организацию, что он ограничил доступ к деньгам из личного кабинета и заблокировал карты.
Банк пояснил, что у них появились вопросы об источнике денег на нашем счете, налогах и переводах. Что, Банк обязаны проверять переводы, которые ему не понятны, поэтому мы (от лица банка) должны убедиться, что все в порядке.
Запросили у нас документы. Для подачи этих документов, скинули нам ссылку. Мы ее заполнили, и отправили 26 мая 2022 г.
Банк нам написал, что мы прислали не все документы по запросу… Мы попросили их уточнить, каких именно документов не хватает.
27 мая 2022 Банк написал в ответ, что коллеги для завершения проверки запросили еще (получается дополнительные документы) выписку с другого расчетного счета за период с 01.02.2022 по настоящее время. Банк написал: " Приложите заверенную Банком (из того банка, в котором у нас открыт еще один расчетный счет) выписку в ЛЮБУЮ ячейку по запросу.
А так же еще запросили дополнительно налоговую декларацию по налогу на прибыль и НДС за 4 квартал 2021 г.
Мы им соответственно прикрепили эти документы!
31 мая 2022 г Банк снова пишет нам, что у нас не хватает запрошенных документов.
Мы проверяем, все на месте.!!
Мы им пишем, что все документы по их запросу мы отправили.
1 июня банк кидает ссылку, где запрашивают еще дополнительные документы. Это платежки с отметкой из другого банка по налогу на прибыль и НДС за весь 2021 г и книгу покупок и продаж к декларации по НДС за 1 квартал 2022 г.
01 июня мы им все дополнительные документы высылаем.
2 июня 2022 г Банк опять пишет нам, что мы прислали не все документы. Опять высылают нам ссылку и просят прикрепить недостающие документы.
Банк пишет, что не хватает документов, которые они запросили дополнительно!
Пишем опять, мы прислали все документы!
В ответ пишет банк, что документы они получили. Что проверка займет 1-2 рабочих дня! И по результатам их коллеги напишут в чат.
Вечером, снова приходит сообщение, что мы прислали не все документы!!!
Пишем, все то же самое, прикреплены все документы!
03 июня 2022 г банк пишет, что да (ДА, свершилось чудо!!!) банк пишет, что наконец то видят, что направили документы на проверку!!! (а что, до этого документы нельзя было увидеть!? :face_with_monocle:)
В 22 часа 36 минут по Красноярскому времени, банк пишет… А не все документы мы прислали!!! Просят прислать недостающие документы!! И запрашивают, те же дополнительные документы, которые запрашивали ранее!!! И которые мы им отправили!!!
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, как долго может банк запрашивать недостающие документы!!!
И что делать, если мы им отправили документы и видим их в присланной банком ссылке, а банк утверждает, что этих документов нет!!!
У нас на счету лежат денежные средства, нам необходимо рассчитаться с нашими поставщиками!!
Что нам делать в такой неоднозначной ситуации!!?

Добрый день.

Вопрос передан эксперту, от готовит ответ.

1 симпатия

Приветствую Вас, Юлия, на форме клерка!

Для ответа на это этот вопрос нужно знать, на что они ссылаются, если, например, на нарушения или подозрение на нарушения на закона 07.08.2001 № 115-ФЗ в действующей редакции, то там почти до бесконечности могут быть запросы, тем более можно всегда можно к чему-то придраться.

В такой ситуации, конечно, общая рекомендация - менять банк, причем, многое зависит от конкретных специалистов на месте. В одних банках все очень хороший уровень развития услуг, в других наоборот могут быть долго решать элементарные вопросы, тут важно не просто сравнить, а провести проверку “в поле”, также важно, чтобы банк предоставлял те продукты, которые для вас важны.

Обязательно нужно также изучить договоры с банком и ссылки из него, чтобы можно было понять, каковы перспективы вообще.

Относительно текущей ситуации, можно обратиться с жалобами в:

  1. ЦБ РФ (Банк России) сейчас это удобно, т.к. можно обратиться в интернет-приемную ЦБ РФ, отвечают там быстро. Причем ЦБ РФ обладает широкими надзорными функциями в отношении банков, МФО и других участников финансовых рынков. Один из наших пользователей форума обращался не так давно по нашей рекомендации в ЦБ РФ и получил в марте 2022 г. официальный ответ из ЦБ РФ, мы об этом писали. Банк был вынужден отступить, это и понятно - ЦБ РФ может отозвать лицензию любого банка, обанкротить его.

  2. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — это орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства в области конкуренции и рекламы.
    Типичный предмет жалобы в ФАС: банк получил конкурентное преимущество перед другими кредитными организациями, так как ввёл клиентов в заблуждение, а потом изменил условия договора. ФАС также борется с рекламой, вводящей в заблуждение клиентов банков

    Если банк занимает доминируете положение на рынке в регионе или в населенном пункта и включает в договор заведомо ущемляющее положения клиента, то тут ФАС может проверить и наказать.

  3. Ассоциация российских банков и финансовый омбудсмен. На специальной странице сайта Ассоциации можно подать любую жалобу на банк. Но стоит помнить, что получателем жалобы в этом случае станет не только финансовый омбудсмен (примиритель), но и сам банк. В отличие от госорганов, омбудсмен может помочь вам в ситуации, когда банк формально прав. Например, с его помощью можно договориться с банком о реструктуризации кредита, возврате ошибочно перечисленных средств и т.п. Омбудсмен не наказывает банки и не заставляет их что-то делать для клиентов, а выступает по сути посредником и помощником на переговорах.

  4. Прокуратура РФ - этот орган особенно полезен при условии совершения сотрудниками банков уголовных преступлений и/или административных правонарушений и может инициировать как возбуждение уголовных дел, так и возбуждать дела по административным правонарушениям. Прокуратура также осуществляет общий надзор (см. раздел III aедерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 01.07.2021) “О прокуратуре Российской Федерации”), т.е. соблюдения любыми лицами, организациями законодательства РФ. Проверки прокуроров практически ничем не ограничены, кроме как законом и специальным приказом Генерального прокурора РФ.

  5. Некоторыми составами уголовных преступлений занимаются ФСБ РФ, МВД РФ и Следственный комитет РФ (СК РФ). Если есть основания пролагать, что нарушен УК РФ, то может быть полезным и обращаться в эти правоохранительные органы.

  6. В крайнем случае можно обращаться в суд, но туда нужно идти, когда есть твёрдые доказательства нарушения ваших прав. Например, вы захотите закрыть счет и перейти в другой банк, а текущий банк не будет отдавать денежные средства - это будет предмет для иска, в котором вы потребуете снять ограничения и возместить убытки.

  7. При условии, что сейчас широко развиты системы банк-клиент, а также иные приложения и могут быть, например, неправильно обработаны персональные данные, можно также обратиться с жалобой в Роскомнадзор.

Также можете посмотреть разбор у нас на сайте по этому вопросу, там рассказывается, о том как обратиться в межведомственную комиссию по вопросам блокировки счетов. О ваших правах и обязанностях, также банка, рассказано в статье наших партнёров на нашем сайте.

Добрый день!
У нас Модульбанк! Банк напрямую не ссылается на 115-ФЗ.
Вот, что они пишут:
"Мы ограничили доступ к деньгам из личного кабинета и заблокировали карты.
Теперь через личный кабинет вы не отправите деньги себе или партнерам, но сможете оплатить налоги и взносы, перевести деньги с карточного и валютных счетов на расчетный. Оплатить покупки картой тоже не получится. Но если клиент вам заплатит, вы получите деньги.

У нас появились вопросы об источнике денег на вашем счете, налогах и переводах. Банки обязаны проверять переводы, которые ему непонятны, поэтому мы должны убедиться, что всё в порядке.

Чтобы снять ограничения, проверим выписки с расчетного, валютного и карточных счетов.
Если информации не хватит, мы запросим документы о компании и оплаченных услугах. После получения всех документов, проверим их за день.

По итогам проверки напишем в чат. Если всё в порядке, снимем ограничения. Если вдруг вопросы останутся, возможно, предложим закрыть счет. Деньги со счета Модульбанка переведем в любой банк на ваш выбор. "
Это запрос Модульбанка

1 симпатия

Я бы уже поджал жалобу, вверху написано, куда можно, т.к. это может длится бесконечно.

Дело в том, что у нас на счету лежат деньги (300 тыс. руб). Эти деньги мы должны оплатить нашим контрагентам, которые уже выполнили для нас работу (услуги).
Мы им писали, что хотим закрыть расчетный счет, когда они нам прислали письмо об ограничении. Но перед закрытием счета, мы бы конечно выслали документы по запросу. Банк нам ответил, что лучше прислать документы, иначе будет комиссия за перевод денег на другой расчетный счет 15%.
А если мы пришлем документы, и даже если нам банк предложит закрыть расчетный счет, то перевод денег будет бесплатным.

То есть лучше подать жалобу в ЦБ РФ!?

1 симпатия

Да, в ЦБ РФ.

Но мне так кажется, что чётко мне вам советовать невозможно, т.к. я не владею всей информацией. Если много нарушений законодательства и рисков (неоднозначностей), то с жалобами нужно быть осторожней. Тем не менее, вам же нужно работать, платить зарплату и т.д., вы не должны быть заложниками банка. Я почему пишу об этом, у этого банка проблемы могут быть. Тем более в мае 2021г. АРКА понизила рейтинг этого банка:

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «Модульбанк» (далее — Модульбанк, Банк) обусловлено ухудшением оценки риск-профиля до слабой в связи со значительным ростом на балансе Банка вложений кредитной организации в непрофильные активы в виде недвижимого имущества. В целом оценка собственной кредитоспособности (ОСК)

Может эти запросы документов у вас маскируют неприглядную ситуацию, думаю, что жалоба может заставить их, как минимум, вернуть деньги. Я бы всё-таки советовал менять этот банк.

Добрый день.

Мы связались с Модульбанком, они готовы рассмотреть вашу ситуацию. Пожалуйста, отправьте мне по личным сообщениям ИНН вашей организации.
Личные сообщения можно найти, если нажать на мой аватар.

2 симпатии

Мы отправили Вам свой ИНН в личные сообщения!

1 симпатия

Конечно не хочется никуда жаловаться. Лучше бы конечно решить вопрос мирным способом. У каждого свои задачи, обязанности и т. д
Просто возникло такое чувство, что проверяющие не сильно стремятся приступить к проверке наших документов и просто отписываются, что мы прислали не все документы!
Вот только сегодня специалисты написали, что их не устраивает в присланных нами документов.
Мы, по их дополнительному запросу прикрепили книги покупок и продаж в том формате (бланке) , на котором отчитываемся в налоговую инспекцию.
.они нам написали, что не видят там, за какой это период, эти книги покупок и продаж. И попросили нас указать либо период, либо выслать в табличном формате.
Выслали сейчас, как они попросили!!!

1 симпатия
  1. Напишите им, чтобы разблокировали средства для зарплаты и работы, иначе убытки начнете фиксировать, чтобы с них взыскать.
  2. Думаю, что прямое обращение, о котором написала @Над.К сработает. Это хороший вариант.
  3. АРБ (п. 3) тоже мягкий способ, жаловаться.
1 симпатия

Поняли! Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, написать в банк по разблокировке средств, и о том, что мы начнем фиксировать убытки, можно в свободной форме, и в том чате, где банк запрашивает у нас документы!?
Да, мы то же думаем, что прямое обращение,которое предложила @Над.К должно сработать! Спасибо большое ей!!!
И Вам большое спасибо за ответы!!!

1 симпатия

Думаем, пока наверное не писать в банк, а дождаться отних ответа по прямому обращению!?
Как Вы считаете!?

1 симпатия

Возможно, смотрите сами.

Спасибо! :handshake:

Добрый день!
Нам разблокировал банк наш расчетный счет и бизнес-карту!
Огромное спасибо [Александр42] , [Над.К] за оказанную помощь!!!

1 симпатия