Зарплата ниже среднеотраслевой

Добрый день!
Будьте добры, ранее обращалась за консультацией по поводу получения требования из ФНС по вопросу ЗП ниже среднеотраслевой. В ответе прописали, что руководствуемся ТК РФ, и ЗП не ниже МРОТа. Сегодня получили письмо на наш ответ о том, что в отношении нас будут проведены контрольные мероприятия, а так же, кроме ТК РФ есть еще и приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/222" о планировании налоговых выездных проверок по причине низких показателей среднеотраслевой ЗП.
Подскажите пожалуйста, что в таком случае можно ответить?
Спасибо!

Добрый день.

Такое письмо ответа не требуют. Если это письма.
Выездную проверку проводят только тогда, когда миллионы можно доначислить. И точно не только из-за зарплаты, тем более которая выплачивается в рамках закона. Приказа ФНС с таким номером и названием нет. Есть приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ “Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок”. И там много всяких показателей для планирования, а не только зарплата.

1 симпатия

Если они написали нам, что наши пояснения приняты в работу и будут проводиться контрольные мероприятия, значит ли это, что мы будем включены в выездную проверку? И может, все таки что ни будь ответить?

Выездные проверки не проводятся только по такому поводу. Для её назначения нужны очень серьезные основания считать, что можно доначислить миллионы рублей в бюджет. Есть у вас такой риск или нет, вам виднее.
Я бы не отвечала. Письмо не требует ответа и если вы его даже дадите, он ни на что не повлияет.

Они написали, что Одним из рисков назначения выездной проверки является выплата заработной платы ниже среднеотраслевого уровня в регионе. Так же, что наши пояснения будут приняты в работу и будут проводиться контрольные мероприятия. Мы это понимаем, как выездную проверку.

Не проводят выездные проверки только по такому поводу. Контрольные мероприятия могут означать что угодно, а не только выездную проверку. И в любом случае, если выездную назначат (у вас могут быть еще какие-то критерии для неё), никакие ответы сейчас вас от неё не спасут.

Такие требования насчет среднеотраслевой получают тысячи организаций. Это сейчас совершенно стандартное требование, которое каждый квартал летит после сдачи отчетности. Среднеотраслевую мало кто платит, за пределами крупного бизнеса.
Бухгалтеры из квартала в квартал шлют одинаковые отписки, текст которой мы вам давали. Почему вдруг именно к вам пришел такой ответ (обычно никакого ответа не бывает), я не знаю. И никто этого вам не скажет. Может ваша инспекция автоматом всем такие шлет. Авось кто-нибудь испугается и что-нибудь пересчитает.

2 симпатии

Благодарю Вас!