Здравствуйте, подскажите, если у гражданина РФ есть зарубежная карта, можно ли с нее оплачивать счета иностранных организаций без штрафов?
Добрый день! На карту можно принимать оплату от зарубежных контрагентов. Платить им тоже можно. Тут без ограничений. Требования обязательной продажи валюты с иностранного счёта сейчас нет.
Ограничения есть (и всегда были) на расчёты валютой с российскими гражданами, ИП и компаниями. Это базовое правило нашего валютного законодательства: резиденты РФ не могут рассчитываться друг с другом в валюте. Но несколько исключений всё же есть, они прописаны в ст. 9 Закона № 173-ФЗ.
На электронный кошелёк нельзя принимать оплату от российских и зарубежных контрагентов в рамках внешней торговли. Расплачиваться с него — тоже. ФНС говорит, что платежи по внешнеторговым договорам можно проводить только через иностранный или российский счёт в банке, либо по карте, но не через кошелёк — ч. 4 ст. 12 Закона № 173-ФЗ, письмо № КВ-3-17/7008@.
Плюс есть санкционные ограничения:
- Дать займ иностранному контрагенту можно только с разрешения Правительственной комиссии.
- Нельзя сотрудничать и платить иностранными компаниями, на которые РФ наложила санкции.
Спасибо большое за подробный ответ. А гражданин РФ может заплатить иностранцу переводом со своей зарубежной карты?
Да, запрет есть только на перевод валюты со своего зарубежного счета другому российскому резиденту на его зарубежные счета: (это незаконная валютная операция.)
А есть какой-либо документ подтверждающий, что перевод гражданина РФ со своего зарубежного счета иностранцу закончен?
Добрый день ! Любой банк может информировать своих клиентов о совершении операций по карте путем направления соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с банком ( у каждого иностранного банка может быть свой порядок информирования, поэтому полагаю, что эту информацию лучше уточнить у банка ).
Я имел ввиду нормативный акт какой-нибудь, в котором написано, что перевод с зарубежного счета на зарубежный счёт иностранца разрешается
Операции с представителями других стран разрешены, об этом, в частности, сказано в п. 6 ст. 12 закона № 173-ФЗ . При этом перечисления в пользу нерезидентов из недружественных стран в некоторых случаях проводятся в особом порядке. К таким ситуациям относятся:
- предоставление кредитов в рублях;
- операции, в результате которых у нерезидента возникает право собственности на ценные бумаги или недвижимость;
- перевод валюты на счет иностранных кредиторов для погашения обязательств, если они превышают 10 млн. руб. в месяц.
Для этих валютных операций предусмотрен особый разрешительный порядок. Это значит, что сперва нужно подать соответствующие документы в специальную Правительственную комиссию. Специалисты рассматривают каждую ситуацию индивидуально, разрешая или отклоняя операцию после ее анализа.