Жалоба в ФНС России сроки

Добрый день. 10.08.2021 года получили Решение по камеральной проверке Управления ФНС по региону. 09.11.2021 в трехмесячный срок со дня получения Решения направили почтовым направлением (ценное письмо с описью вложения) Жалобу в ФНС России через Управления ФНС по региону. Письмо Управления ФНС по региону на почте не получило и оно вернулось Отправителю. Сейчас сразу после получения направляем снова Жалобу в Управление ФНС по региону с сопроводительным письмом , с приложением всех документов о первой отправке , с просьбой перенаправить Жалобу в ФНС России и что считаем что наши сроки на подачу Жалобы не нарушены. Какие наши риски?

2 симпатии

Приветствую Вас, @finance1 на форуме клерка!

Татьяна, напишите, пожалуйста, какого рода это решение Управление ФНС по региону? Вы подавали апелляционную жалобу или какие-то другие жалобу, возражения?

Если Ваша жалоба вернулась, т.к. не была получена региональным органом ФНС на почте - есть риски того, что может считается, что Вы пропустили сроки подачи жалобы и оно вступило в законную силу. Хотя согласно п. 8 ст. 6.1 НК РФ “Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным”.

Важно знать, что вступившие в законную силу решения могут быть тоже обжалованы в течение года с помощью обычной жалобы (не апелляционной).

Если Вы не виноваты, а виновата например организация связи (почта) в пропуске сроков, то можно подать ходатайство о восстановлении срока по уважительной причине (п. 2 ст. 139 НК РФ), причем срок восстанавливается вышестоящим налоговым органом.

Жалобы можно подавать тремя способами: непосредственно в налоговый орган, направить по почте или передать в электронной форме, в частности, через личный кабинет налогоплательщика.

Также есть и могут исчезнуть возможности подачи заявления в суд (там 3 месяца с момента, как Вы узнали о решении по по апелляционной жалобе) и/или в прокуратуру.

1 симпатия

Татьяна, интересно, а почему Вы не нацеливаетесь обращаться в суд, а только в центральный аппарат ФНС?

Добрый день. Жалоба на тему отказа в возмещении НДС по камеральной проверке за 1 квартал 2020 года. Заявление в суд уже подано в течение 3 месяцев после получения Решения Управления. Интересует, что ФНС скажет по теме.

1 симпатия

Они враля ли займут другую позицию, чем в суде, это же было бы глупо. Хотя, как говорится, пути Господни…