Добрый день!
Прошу помочь в решении следующего вопроса:
Вводные данные:
В декабре 2023 года организацией “А” на ОСНО были приобретены вагоны платформы в количестве 10 штук.Из них 5 вагонов будут сдаваться в аренду контрагенту “Б” в феврале 2024 года, 2 вагона будут проданы в марте 2024 года контрагенту “В”, а 3 вагона будут ремонтироваться, пока нет определенности будут продаваться либо сдаваться в аренду.
Вопросы:
Вагоны в количестве 10 штук оприходовать на счет 01 или 5 вагонов на 41 счет, а 5 вагонов на 01?
2.Если вагоны ставим на учет 01, то амортизационная группа 7 со сроком эксплуатации 15-20 лет железнодорожные или трамвайные грузовые и вагоны,платформы, несамоходные 310.30.20.33.110
3.Если 3 вагона будут ремонтироваться, т.е. это увеличение их первоначальной стоимости, с проводками можно будет подсказать
ДТ 10 КТ 60
ДТ 08 Кт 10
ДТ 01 КТ 08
4.Срок амортизации при ремонте, улучшении первоначальной стоимости будет продлеваться с момента ремонта или останется прежним
Если изначально 5 вагонов предназначены для продажи, то они приходуются на 41 счет, как товар.
Да
д08 - к60 - купленные вагоны
д08 - к10 - материалы, если вы их сами закупаете для ремонта
д08 - к60 - работы сторонних организаций по ремонту вагонов
д01 - к08 - введение в эксплуатацию отремонтированных вагонов
Исходя из вашего вопроса следует, что вагоны будут ремонтироваться до введения их в эксплуатацию. Поэтому на срок амортизации ремонт не влияет.
Надежда, доброе утро!
Спасибо за помощь
Надежда, скажите еще пожалуйста 3 вагона, которые незнаем будем сдавать в аренду или продавать. Все-таки хочу оприходовать на 01 и принять к учету и они же будут ремонтироваться.Вот по ним у меня как раз и вопрос:
Это увеличение первоначальной стоимости и что будет с амортизацией
Почему вы пишете, что приходуете на 01 счет? Капитальные вложения учитываются на 08 счете. На 01 счет имущество переводится тогда, когда вводится в эксплуатацию. А вы их пока не собираетесь эксплуатировать.
На 08 учитываются все расходы по доведению имущества до рабочего состояния. Они и формируют первоначальную стоимость основного средства.
Добрый день Надежда!
Определились с 3 вагонами, будем приходовать на 01 как основные средства и сдавать в аренду, и в течении 6 месяцев будет производить текущий ремонт этих вагонов.Следовательно будет увеличение стоимости ОС, правильно я понимаю и как быть с амортизацией в данном случае.Или текущий ремонт не влияет на увеличение стоимости ОС
Вы сдадите в аренду неисправные вагоны? Или они исправные? А как вы будете производить ремонт, если вагоны сданы в аренду? Это как будет оговорено в договоре?
Добрый день Надежда!
Вагоны исправные,будем сдавать в аренду,но в договоре указано,что текущий и капитальный ремонт вагонов производится за счет арендодателя.Так как я их приняла к учету на 01 и в дальнейшем буду производить замену колесных пар или каких-то запчастей которые при работе выходят из строя.В связи с этим и вопрос: замена запасных частей на вагоне влияет на увеличении стоимости ОС
Добрый день!
Ремонт, что текущий, что капитальный вы вправе относить на свои расходы, не признавая их капитальными вложениями (подп. “в” п. 16 ФСБУ 26/2020).
Таким образом, затраты на проведение сданного в аренду вагона, которые будет проводить арендатор (или нанятый им подрядчик) и потом вам предъявит, вы отнесете на свои расходы.
А как потом вы ему компенсируете, это уже надо предусмотреть в договоре, или в доп. соглашении к нему. Может быть, зачетом арендной платы, может, как-то ещё.