Здравствуйте!
ИП сдаёт в аренду помещение (по факту в статусе жилое) под офис ООО.
ИП получает доходы - платит налоги.
ООО принимает аренды в расходы по налогу на прибыль.
В договоре написано, что помещение нежилое. Однако это помещение находится в Крыму и документы у него украинские. По украинским документам статус “нежилое” был недооформлен. По российским документам надо оформлять и начинать всё с нуля. Но российские документы по нему не оформлялись.
Есть ли для ООО риски “снятия” расходов?
Приветствую вас!
Да риски, конечно, есть, но очень многое зависит от вида деятельности, а также разрешения или общего собрания МКД, или же хотя бы ТСЖ, управляющей компании на размещения офиса. Без всего этого, очень сложно будет защититься о различных рисков.
Вид деятельности ООО - добыча полезных ископаемых. Дом целиком принадлежит физлицу (которое сдает его как ИП). В офисе у ООО находится подразделение АУП.
Ну да, с таким видом деятельности нельзя располагаться в МКД. Есть разрешение УК, ТСЖ, Совета МКД или общего собрания МКД?
Это частный дом, у него один собственник. Весь дом в арендах под офис, никаких жильцов нет. Этот один собственник и сдает нам в аренду.
Тем не менее, обратите внимание собственник не сменил вид назначения недвижимости, т.е. не перевел из жилого в нежилой вид этого дома. Да, процедура может и длинная, но у нас в РФ везде по-разному она, где-то легко это делается. И формально, пока это жилое помещение риск есть у всех, кто там арендует. Вам, как нам кажется, дешевле всем арендаторам скинуться и предложить помощь собственнику. Такие споры с налоговиками были и даже дошли до ВАС РФ, он поставил точку и вреде как ВС РФ придерживается этого же подхода, но там очень тонкая грань и можно трактовать по-разному. Лучше снять противоречие, т.к. пока нет налоговых проверок, потом может оказаться поздно. Тут даже может быть очень несложно ФНС, они могут внести этот адрес как недостоверный и всем в ЕГРЮЛ поставить признак, а это очень неприятная ситуация.
А можно ссылочку или номер постановления, где точка поставлена? Заранее спасибо.
Точка эта слишком образно сказано, дело в том, что потом утекло много времени и сейчас с этим полнейшая неопределённость, т.е. ссылка вам мало даст что, т.к. там вообще речь о другом шла, но тогда эту позицию расширили до нельзя, а сейчас наоборот сузили.
Нами имелся в виду п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61
«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»:
Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
При этом ФНС сейчас иначе всё это трактует (Мнение И.В. Просековой, советника государственной гражданской службы РФ 2 класса):
Суды отмечают также, что ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юридического лица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по госрегистрации юридических лиц (Постановление ФАС Центрального округа от 26.10.2012 по делу № А68-68/2012).
Регистрация организации по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).
При этом необходимо учитывать, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).
О недостоверности сведений об адресе может, в частности, свидетельствовать следующее:
• адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);
• имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 61).
Таким образом, если учредитель организации не является собственником жилого помещения, в котором проживает, то есть риск направления собственником этого жилого помещения в регистрирующий орган возражений о предстоящей государственной регистрации юридического лица по данному адресу, что может служить основанием для отказа в государственной регистрации либо признанием недействительным решения о государственной регистрации (п. 6 ст. 9, пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ, Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2019 № 47-АД19-29).
О негативных последствиях (по материалам Группы компаний «Аналитический Центр»):
Следует обратить внимание, что несовпадение юридического и фактического адресов может повлечь наступление следующих негативных последствий:
1 ) невозможности своевременного получения юридически значимых сообщений, в том числе уведомлений от контролирующих органов и судебных извещений на бумажном носителе (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ, ч. 4 ст. 121 АПК РФ, ч. 5 ст. 96 КАС РФ);
2 ) привлечения к ответственности по ст. 126 НК РФ, поскольку налоговый орган может посчитать, что организация ведет деятельность через обособленное подразделение, о котором не уведомила налоговый орган (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 13 Обзора, направленного для использования в работе Письмом ФНС России от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@);
3 ) вероятности отказа в вычетах по НДС и в учете расходов по налогу на прибыль для контрагентов организации, если налоговый орган не сможет установить, что обязательства по сделкам были исполнены именно этой организацией и у нее имелись возможности для этого (ст. 54.1 НК РФ, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53);
4 ) привлечения к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ, поскольку налоговый орган может посчитать, что организация сообщила недостоверные сведения о месте своего нахождения либо не сообщила об изменении местонахождения;
5 ) обращения налогового органа в арбитражный суд с требованием о ликвидации организации по причине допущенных нарушений закона при ее создании (п. 3 ст. 61 ГК РФ, Письмо Минфина России от 17.07.2017 № 03-12-13/45412).
Надеюсь, что этих ссылок будут вам достаточно, из них понятно, что любой собственник или даже его родственник, а также коммунальные службы, соседи, обиженный потребитель просто могут написать заявление в ФНС или в полицию и у всех этих юридических лиц и ИП начнутся разные проблемы.