Жилой дом повис в воздухе после ликвидации ООО

У меня опять совершенно невероятная ситуация. И да, всё тянется со времён приватизации нашей замечательной. Был завод в советское время, в 90-х он стал ТОО, затем - ООО, в декабре 2021 г. исключён из ЕГРЮЛ в связи с наличием недостоверных сведений о юл. Что это за недостоверные сведения, неизвестно. Проблема в том, что остался жилой дом, ранее принадлежавший заводу, находящийся в состоянии, непригодном для проживания. Вместе с жильцами, разумеется. Жильцы пишут во все инстанции, сейчас есть депутатский запрос, но как быть, непонятно.
Вопросов много, главный из которых, каким образом было исключено Общество из реестра, если на балансе числился жилой дом? Должны ли органы мсу взять дом под свой контроль? Что делать жильцам, могут ли они претендовать на другое жильё?

1 симпатия

Надо полагать, у ООО были участники. Вот теперь дом принадлежит им. В соответствующих долях

Приветствую Вас, Ирина, на форуме клерка!

  1. По ИНН этого ООО найти последние выписки из ЕГРЮЛ по ним, с тем чтобы выяснить, кто был формально руководителем и участниками (учредителями) ООО на момент ликвидации.
  2. Найти участников (собственников, владельцев) ООО и выяснить их планы на имущество ООО, оставшееся после ликвидации.
  3. Реанимировать или припасовать ликвидации ООО нет смысла, т.к. даже депутат не сможет заблокировать это. Это делается по закону, там четкий наработанный механизм в рамках процедур, установленных законом.
  4. Участникам ООО, руководителя на момент ликвидации могут быть предъявлены требования кредиторов ООО (в них числится и ФНС). Задача жильцов задокументировать расходы по восстановлению дома и превращения его в жилой. Эти расходы тоже можно (и нужно!!!) предъявлять участникам ООО и руководителю.
  5. Суды.
    5.1. После подсчета ваших требований в размере восстановления жилого дома подавать в суд на основании ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ:

В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

В законе (ст. 64 ГК РФ) выше выделены места значимые для вас, из которых видно, что вам нужно максимально найти участников (собственников) ООО на момент ликвидации, она была недавно, поэтому, думаю, шанс у вас есть.

Также за процедуру нужно будет что-то заплатить, т.к. суд будет привлекать арбитражного управляющего.
5.2. Есть и второй вариант. Иск проявляется участникам (учредителям) ООО на сумму расходов, понесенных на восстановление дома.
6.

Чтобы подсчитать сумму ремонта можно пригласить оценщика, на первом этапе всю текущую стоимость дома можно считать вашей и предъявить требования участникам ООО, им нужно доказать будет, что дом стоил не ноль рублей.
7. Скорей всего участники ООО не захотят компенсировать издержки и с ними можно будет подписать мировое соглашение. Не забывайте, что у вас будут разные кредиторы, в том числе ФНС, с ней можно тоже договариваться. Тут пригодиться депутат и т.д.

Спасибо! Дом сейчас пытаются передать в ведение мсу.