3НДФЛ и нереальная кадастровая, помогите!

Добрый день!
Пожалуйста, помогите, сложилась просто ужасная ситуация :sob:а всё от незнания законов.
Ближний родственник, в прошлом году купил 3 здания, здания старые, планировал их разбирать на стройматериалы, купил за 200 тысяч. Спустя месяц, ему предложили их выкупить. Сделка прошла, одним договором прописали все здания, суммой 190 тыс.
Вот сейчас узнали о законе 70% от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость у этих зданий, просто космическая, всё вместе около 30 миллионов :flushed: При таком расчёте НДФЛ более 2.5 млн!!
Сейчас пришло уведомление из ИФНС о предоставлении 3НДФЛ.
Глобальный вопрос - что делать?
Я как понимаю, отменить сделку уже не получится?
Ещё один виток этой истории - в кабинете налогоплательщика отражено только 2 здания (примерно на 5 млн), а большое здание - потерялось. ИФНС в уведомлении, так же указала только на эти 2 здания. Но если начнут копать, все равно ведь оно найдётся…
Подскажите, а можно ли воспользоваться имущественным вычетом в 2 млн? Хотя в данный момент он официально не работает. Может пока подать 3ндфл с 5 -2 млн (имущественный) и пока молчать об огромном здании, а там как повезёт?
Судиться и пытаться снизить кадастровую стоимость или бесполезно, ещё и пени огромные насчитают за время суда? К тому же покупатель после сделки, уже снизил кадастровую. Может был у кого-то подобный опыт?
И последний вопрос - подходит ли этот случай под банкротство физ.лиц?
Заранее всех благодарю, буду рада любому совету!!

Так может быть ничего страшного не будет? Как налоговая докажет, что вы заплатили меньше или больше?

Ей ничего доказывать не надо. Она видит кадастровую и автоматом начисляет 13% от 70% кадастровой.

250 тыс. можно. 2 - это же при покупке жилья только. Тут только вычет при продаже нежилого
История конечно ужасная.
Может через суд получится как-то задним числом оспорить кадастровую. С юристами не советовались?

Что-либо делать можно только начиная с Росреестра

Ищем юриста, но пока ничего внятного.

Что вы имеете ввиду? Оспаривать сделку?

Если налоговая не отстанет, без суда здесь не обойдется.
Налог в десятки раз превышает полученный доход. У человека таких денег нет. Ему что, теперь почку продавать, чтобы с налоговой рассчитаться?

А первоначальный владелец наверняка был не просто физлицом, а ИП или ООО? Т.е у того первого продавца таких проблем не было?

Он этими зданиями владел более 5 лет

Ещё и вопрос в том, куда делось самое большое здание, возможно так и числится на нём (первом продавце) и когда ему придёт имущественный налог, пойдёт снова всё по кругу

если он не сдаст 3-НДФЛ, налоговая будет делать камералку без декларации, запросит договор в Росреестре и увидит в нем все 3 здания.
Возможно, камералка уже началась. Хотя вряд ли так быстро. Может быть они сначала от него подождут декларацию. А не дождавшись, начнут камералку без нее

Добрый день!
Попробуйте начать с самого простого - подать 3НДФЛ с вашими реальными цифрами. Что доход получили в сумме 190 тысяч. И посмотреть на дальнейшие действия налоговой.
А пока налоговая проводит камералку декларации - читать судебную практику, искать юриста.

2 симпатии

Такие случаи мне встречались.

На мой взгляд, возможен вариант через исправление тех.ошибки в кадастровой палате. Запишитесь на прием, (возьмите фото, документы по сделкам и возможно принесите оценку) и попросите исправить именно как ошибочный расчет. Ошибки исправляются и прошлым периодом, понятное дело. Если вам пойдут навстречу - то это и возможно и законно приведет кадастровую стоимость к реальной.

Альтернатива только оспаривать в суде, но там шанс думаю не более 10-20%.

Можно расторгнуть договор купли-продажи и вернуть все в исходное положение. Решить с кадастровой стоимостью, а потом продать. Договоритесь с покупателем, если не захочет по хорошему можно оспорить сделку через суд и признать недействительной по иску супруга(ги) т.к. сделка явно не соответствует действительности по стоимости.
Как-то так.

Он не женат

Благодарю за ответ, попробуем

Добрый день! Если решите оспаривать кадастровую стоимость напишите или позвоните 8(495)6649870

A расторгнуть сделку реально? Пойдет на это покупатель? Если удастся договорится о расторжении, то делаете соглашение, регаете переход права и шлете налоговую лесом. Но тут надо с покупателем разговаривать.

Покупатель явно щастлив, что избавился от такого имущества.

ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

  1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.