3 исполнительных листа

Коллеги, добрый день. Я не спец в исполнительная листах, поэтому возник вопрос.
У сотрудника 2 исп листа на алименты по 25%, итого 50%.
Пришел еще один лист на погашение задолженности по кредитным платежам (кроме ипотеки) на 50% от дохода.
Как правильно удерживать теперь с работника?

25% по первому ( алименты) +25% по второму (алименты) +20% по третьему ( кредит) - итого 70% ( больше закон не позволяет).
И вообще этому сотруднику надо обращаться в суд на пересмотр алиментов - на 2-их детей 33% ( а у него получается 50)

Больше 50% от заработной платы удерживать нельзя. Удержания могут быть увеличены до 70%, но это касается только исполнительных по возмещению вреда или алиментов на детей в случае, когда это указано в исполнительном листе. Сейчас Вы удерживаете только по исполнительным на детей, когда кто-то из детей вырастет, можно будет удерживать и по 3-му исполнительному. Я бы известила письмом орган, выставивший этот исполнительный, что удержания не могут производиться в связи с наличием у сотрудника других исполнительных листов, имеющих более высокую очередность удержаний.

а как это должно быть указано?

Это пишут в самом исполнительном. Чаще всего, это применяют в случае большой задолженности по алиментам. Скорее всего, здесь этого не будет, поскольку 3й исполнительный не относится к документам на удержание 1й очереди. Во всех случаях - это не может быть вашим решением.

А надо в суд обращаться ? Я просто спрашиваю у всех знакомых, кто-то говорит, что достаточно просто написать заявление в бухгалтерию об уменьшении 33%

Бухгалтерия не может принимать никаких решений по удержаниям по исполнительным листам - ее дело только удерживать по принятым судом решениям в соответствии с законодательством. Уменьшить удержания можно только на основании нового исполнительного листа.

Изменить размер или порядок удержания алиментов может только тот кто принимал решение об их взыскании - т.е. только суд

1 симпатия

в исполнительных листах указан пристав, дозвониться сложно, но можно
также в листе обычно написано, что делать если списание невозможно - пароли/явки и прочее.

я вчера поговорила с пятью приставами, начальник отделения вообще меня послала, что я такая неграмотная, т.е. не проконсультировала.
Одна из хороших женщин сказала, что больше 50% я не могу удержать. а у меня живых исполнительных нет (О, бОЖЕ!)
короче, это какой-то попадос для бухгалтера

Получается без его заявления на удержание большей части (до 70%) я не могу удержать больше 50 %. Ну и без судебного решения о снижении алиментов до 33 %

Простит - это как - Вы должны были получить оригинал исполнительного - квитанцию о его получении в течении 3-х дней отправить приставам и только потом что-то удерживать.
А так вообще на каком основании Вы что-то удерживаете ?

А вот. Бухгалтерии разные бывают, не передали.
Я новый сотрудник, не бросайте в меня камни!

Вы и по его заявлению не можете больше 50% удерживать. А исполнительные куда девались? На основании чего вы удерживаете алименты?

Удержания производятся либо по письменному заявлению либо Судебному приказу или исп.листу .
Если нет Судебного приказа/исп.листа, а только заявление сотрудника- при поступлении исп.листа Заявления сотрудника ниже в приоритете и тогда производите удержание в первую очередь по исп.листу.
Если есть исп.листы на детей- у них приоритет/очередность выше- сначала удерживаете то что причитается по ним. Если это будет 50% от зпл в совокупности, то третий лист по кредитам нервно курит в стороне. У него очередность ниже. Про удержания 70% зпл- возможно только при наличии долга по АЛИМЕНТАМ и про это должна быть запись в исп.листе. Примерно так “производить удержание в размере 70% от заработка в том числе 50% на алименты на содержание …и 20% в счет погашения долга по алиментам в сумме … Далее удержания производить в размере 50%…”

Самостоятельно изменять % по удержаниям по СУДЕБНЫМ приказам и /или исполнительным листам ЗАПРЕЩЕНО. Если сотрудник хочет, то имеет право обратиться в суд на изменения % по алиментам . Но это он должен делать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Будет выдан новый Судебный приказ на новые %.
Про третий лист - я бы написла письмо приставам, что удержание не производится так как есть исп.лист такой то и такой то и общее удержание по ним составляет 50%.

2 симпатии

Спасибо, очень полезно.

1 симпатия