3-ндфл

«Супруга подарила супругу квартиру. Спустя три года супруг продает квартиру.
Возникает ли у супруга налоговая база по НДФЛ и обязанность подачи декларации 3-НДФЛ?»

Добрый день.

Если истекли три года с даты регистрации права собственности на мужа, то соблюдается минимальный срок владения, после истечения которого не возникает налогооблагаемого дохода от продажи квартиры.

  1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Обязанности сдавать декларацию нет.

Статья 229 НК

  1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.

Статья 228 НК

  1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
  1. физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, а также если иное не предусмотрено настоящей главой;