Продажа подаренной квартиры

«Между супругами заключен брачный договор, по которому имущество после развода принадлежит тому, на кого записано.
Находясь в браке супруга подарила супругу квартиру. Спустя три года супруг продает квартиру.
Возникает ли у супруга налоговая база по НДФЛ и обязанность подачи декларации 3-НДФЛ?»

1 симпатия

Новые нормы НК РФ работаю с 2020 г., см. соответствующую новость системы “Гарант”

Налоговая служба довела до сведения налогоплательщиков разъяснения Минфина России по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения доходов от его продажи от обложения НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 августа 2021 г. № 03-04-07/62054, письмо ФНС России от 4 августа 2021 г. № СД-4-11/10992).

В соответствии с нормами налогового законодательства граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Так, например, не облагаются налогом доходы физлиц за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в нем, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Однако в ряде случаев он может быть и меньше. Так, например, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на него), то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять три года (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Приведу цитату из НК РФ (подпункт 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ):

  1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.

Вывод. Т.е. при соблюдении условий (нужно проверять даты регистрации прав собственности), когда вы владеете более 3 лет и приобрели (получили) от близкого родственника вам не нужно подавать ни декларации, ни платить НДФЛ. Нужно проверить условие о 90 днях.