Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. 17.02.2020 физическим лицом )многодетная мать с 3 детьми) продала жилой дом и земельный участок за 9 150 000. Деньги вложены в покупку квартиры, стоимость 5 890 045, акт приема-передачи данной квартиры получен 06.04.2021.
Сумма расходов на строительство дома 2 367 690.
Вопрос, нужно ли подавать декларацию за 20 год при продаже дома и платить налог?

Добрый день.

Сколько лет был в собственности дом и участок? На детей доли были в доме оформлены? При покупке квартиры как распределены доли на неё?

в собственности меньше 3-х лет. собственник 1, при продаже дети не участвовали, при покупке тоже

К сожалению, она должна была сдать декларацию и уплатить НДФЛ за 2020 год, поскольку дом был в собственности меньше минимального срока владения.

Доход от продажи недвижимости можно уменьшить на имущественный вычет в виде расходов на строительство дома, если есть документы.
Т.е. НДФЛ будет 9 150 000 - 2 367 690 = 6 782 310 х 13% = 881 700 рублей.
Купленную квартиру учесть при этом нельзя, потому что акт передачи её от 2021 года, а это другой налоговый период.

Сейчас в статье 217.1 НК есть пункт 2.1, который позволяет освободить доход от продажи единственного жилья семье, имеющей не менее 2-х несовершеннолетних детей, если ими было приобретено новое жилье до 30 апреля следующего года.

Но этот пункт распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года (п.8 ст.3 Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ). Поэтому воспользоваться им по доходам, полученным в 2020 году нельзя.

выяснилось, что в 2020 году, после продажи дома был куплен голый участок для строительства дома за 1 200 000. Начато строительство дома.

К сожалению, это роли не играет. Право на имущественный вычет появляется после постройки дома и регистрации права собственности на него. Сам факт покупки земельного участка права на имущественный вычет не дает.

даже если участок для строительства куплен в течении 90 дней после продажи предыдущей недвижимости?

Сам факт покупки участка никакой роли не играет. Право на вычет по нему появляется только после постройки и регистрации жилого дома. А про 90 дней вообще не поняла, извините.

если продается единственная недвижимость одновременно с покупкой второй — в течение 90 дней.

Нет такого в Налоговом кодексе.

Нет, вы ошибаетесь. Срок 90 дней в налоговом кодексе имеет место быть, если речь идет продаже единственной недвижимости.

Такой срок есть, действительно. Но он не о покупке в течение 90 дней после продажи. Это срок для определения минимального срока владения в три года продаваемого жилья.

  1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:…

4)в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.
(пп. 4 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ)

Т.е. минимальный срок владения квартирой (домом) может быть установлен три года (а не пять лет) если это единственное жилье. Считаться оно будет единственным, даже если в течение 90 дней до даты продажи этой квартиры или дома было приобретено другое жилье.

Это совсем не подходит к вашей ситуации. Прежде всего потому, что у вас нет и трех лет владения домом.

1 лайк