Добрый день, подскажите пжт. В этом году мной был оформлен договор мена, дом на квартиру, по кадастровой стоимости дом 9🍋 , квартира 2🍋, хочу продать этот дом приблизительно за 7,5 - 7,3 … (цену имеет только участок, дом скорее всего под снос) . Как посчитать налог ? Как мне рассчитать налог, со стоимости дома 9млн.руб? Или за минусов квартиры?
Добрый день!
В общем случае если вы продаете объект недвижимости и сумма дохода от продажи такого объекта меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости. Понижающий коэффициент может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ (п. 2 ст. 214.10, п. 5, подп. 2 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
При определении налогооблагаемого дохода учитывается кадастровая стоимость недвижимости, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект.
В Вашем случае цена продажи больше, чем 9 х 0,7, так что беспокоиться не о чем.
Стоимость квартиры, на которую обменяли дом, можно учесть при расчете НДФЛ при продаже дома (письмо Минфина от 15.12.2016 № 03-04-05/75124).
Большое спасибо!