Здравствуйте! Можете ли прокомментировать такую ситуацию у моего директора? Вот его история. Спасибо.
"Продали дачу в прошлом году. Дача была на жене. Земля в собственности давно, и дом давно построен, но оформили его в собственность вот только недавно, за несколько месяцев до продажи.
Есть все документы / чеки на строительство дома, и эту сумма превышает стоимость дома при продаже.
Нюанс. Земля в собственности с 2007, но была оформлена на тещу, в 2011 был договор дарения на жену.
А все расходы и чеки на строительства дома от моего имени в 2008 году.
Тут специальные умы говорят, что типа такие расходы принять нельзя, так как расходы на дом раньше собственности на землю. Я хочу точно понять, могу ли я при таких вводных принять расходы в зачёт? "
Добрый день!
В подпункте 2 пункта 2 статьи 220 НК сказано, что «…налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества». Никакой увязки с моментом получения права собственности тут нет.
Но для уверенности нужно уточнить этот вопрос в налоговой инспекции. Лично я не вижу препятствий для получения вычета.