Агентский договор с иностранной компанией

Индивидуальный предприниматель “Агент” заключил договор с Принципалом (китайская организация) по поиску на территории России клиентов для заключения договора купли-продажи. Агент действует от имени и за счет Принципала. Вознаграждение выплачивается после получение ден.средств от Клиента. Вопрос: 1.Место реализации услуг.
2. Должны ли мы начислить и платить НДС с агентского вознаграждения.3. Какие риски есть (никогда не работала с иностранными компаниями)

В этом случае, является ли ИП Агент - налоговым агентом? Ден.средства от клиента не получает, принципалу не перечисляет, договор не заключает с клиентом.

Налоговый агент бывает тогда, когда вы платите иностранной компании, а не наоборот.
Вы не написали систему налогообложения ИП. Если УСН, то нет НДС, потому что выручка ИП этим налогом не облагается

спасибо за ответ, ИП 6%

Правильно ли я понимаю, если через расчетный счет ИП проходили платежи (поступление от клиентов, потом перечисление принципалу), то мы бы являлись налоговыми агентами?

За что именно платежи?

Платежи за поставку оборудования по агентскому договору.
Если бы с-но договору Агент действовал от своего имени за счет Принципала(Китай), Денеж.средства поступали от клиента на счет Агента, а потом отправляли Принципалу, то Агент был бы налоговым агентом?

Нет тут налогового агентства. Местом реализации товаров Россия не является

Извините за настойчивость, но это из-за непонимания некоторых вопросов. Я тоже пришла к выводу, что не нужно платить НДС с агентского вознаграждения. Причины:1. Иностранная организация не состоит на учете в ИФНС РФ, нет представительства; 2. Место реализации РФ; 3. Агент с найденными клиентами договоры не заключает и участия в расчетах не принимает. НО сбил ответ ИФНС. В телеграмм канале “ФНС Chat” я задавала такой же вопрос, что и 1 посте, мне ответили из фнс"

.
Я правильно понимаю, что для организаций агентское вознаграждение облагается НДС? а для ИП (6%) не облагается НДС.

Ну так письмо Минфина было про организацию, плательщика НДС. Естественно, она НДС со своего агентского вознаграждения и платила. А у вашего ИП УСН, откуда у него возьмется НДС?
Вы же в вопросе в чате даже не написали, что у ИП УСН. А это самое главное.

Спасибо Над.К за ответы.
Я тоже подумала, что неправильно задала вопрос, не указав систему налогообложения, поэтому еще раз написала в теме. Думаю, вопрос решён!

Здравствуйте, опять я к вам за консультацией и ответами налоговой. Я в растерянности, т.к. считала, что мы не являемся в данной ситуации налоговыми агентами. Во вложении мой вопрос (уточнение устное дала в налоговую, что Принципал- организация из Китая) и ответы

С агентского вознаграждения должна платить налог?

Не должен ИП на УСН платить НДС, потому что он неплательщик этого налога. И налоговым агентом он не является. Ничего другого в письме и не написано.

Значит я не правильно читаю письма, что не вижу или не понимаю
Во втором письме предпоследний абзац Агентское вознаграждение подлежит обложению НДС.
Это ответ налоговой на мой вопрос для ИП 6%

Вот такой я и хотела получить,
может кому-нибудь пригодится.
С наступающим Новым годом!