Добрый день. Подскажите пожалуйста, по агентскому договору (фрагмент договора в приложении) будет ли являться организация “Б” (находится на УСН 6%) плательщиком НДС, и будет ли возникать обязанность по ведению журнала учета счетов-фактур? Как правильнее должна быть формулировка, чтобы не попасть на НДС (для организации “Б”) и не связываться с журналами по учету СФ?
Проект договора.doc (46 КБ)
Добрый день.
Согласно условиям договора, организация Б действует от своего имени. Поэтому она должна выставлять покупателям счета-фактуры по товарам принципала, если он находится на ОСНО и вести журнал учета счетов-фактур.
НДС, который вы выделили в счете-фактуре покупателю по товарам принципала, уплачивать в бюджет вам не нужно. Это делает принципал.
Со своего вознаграждения компания Б НДС уплачивать не будет.
Не возникает никаких обязанностей по НДС только в случае, если компания Б будет действовать от имени принципала. Но вряд ли принципал на это согласится, да по условиям договора видно, что так работать не получится, ведь агент использует продаваемое оборудование принципала в своих работах.
Уточню, правильно ли я понимаю:1). СФ компания Б должна выставить даже в случае, если использует товары принципала только в наименовании? Компания занимается проектной деятельностью, и в проектной документации использует название товара. По агентскому договору, компания Б заключает с покупателем самостоятельный договор на проектную документацию, а принципал самостоятельно заключает договор с покупателем по поставке своего товара. 2). Не совсем поняла, про выставление сф покупателю. Компания Б реализовала свою проектную документацию покупателю, оплата от покупателя прошла. Далее, принципал заключает договор на поставку товара, сам доставляет, сам принимает оплату. До компании Б доводит только сведения о продаже. И между принципалом и агентом (компания Б) подписывается акт о вознаграждении агента. В этот момент нужно выставить сф покупателю на товар принципала?
Если принципал сам продает свое оборудование, то непонятно о чем вообще агентский договор. Что делает агент за счет принципала?
Если компания А платит компании Б за то, что компания Б использует в своих проектах оборудование компании А, то это просто договор услуг. Стоимость которого выражается в процентах от проданного оборудования компанией А.
Компания Б использует закладывает в проектную документацию товар принципала. Получается что-то вроде продвижения товара, но не совсем. И за то, что агент использует при проектировании товар принципала, между ними и заключается агентский договор. Т.е. вознаграждение за “использование” товара принципала в документации при проектировании.
Для этого не нужно производить никаких действий от имени принципала. Это не агентский договор. Это оказание услуг. По сути рекламных.
И все-таки, как правильнее прописать в договоре: агент действует по поручению и от имени принципала (п.1 договора -возможно, то, что желтым выделено -убрать)? Или от своего имени и за счет принципала? Из п.3.1.7 проекта договора возникает обязанность агента на свое вознаграждение выставить сф. Компания Б не плательщик НДС, и пока договор на стадии обсуждения, и пытаюсь понять, как правильнее сформулировать эти пункты 3.1.7 и 1.1, чтобы не возникало обязанности выставлять СФ?
У вас не агентский договор. Агентский договор будет только если компания Б будет заключать договоры на продажу товара компании А. Вот тогда надо будет писать, то чьего имени действует агент. И чтобы не было никаких счетов-фактур с НДС, агент должен действовать от имени принципала.
Т.е., если будет написано, что агент действует от имени принципала, то, п.3.1.7 не будет?
В приложенном вами файле нет такого пункта, там текст обрывается раньше.
Но агентское вознаграждение ни при каком варианте не облагается НДС, если агент на УСН.
Спасибо .