Добрый день! По контракту (на основании 44 ФЗ) поставщик поставил товар с задержкой. О задержке предупреждал (из-за задержек из Германии в связи с последними событиями). Заказчик выставил пени. Поставщик написал письмо с просьбой списать пени на основании п.3 пп. "Д " Постановления Правительства №783 от 04.07.2018. Заказчик по телефону сказал, ну ок, будем списывать. А сейчас прислали акт сверки с указанием пени в этом акте. Подскажите, мы правильно понимаем, что подписав этот акт, мы признаем пени? Заполнить свою часть без пени и написать акт сверки подписан с разногласиями + протокол разногласий? Так верно будет?
Вопрос передан в работу эксперту
Вопрос передан в работу эксперту
Спасибо, нашли ответ. Если кому интересно.
Из Постановления 783:
п.4. Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней).
п.7. В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения о ее списании не допускается.
То есть акт сверки подписываем с пеней и ждем списания на основании нашего письма.
Светлана, здравствуйте!!!
Боюсь, что может сложиться иная ситуация и вероятно вашем компании придется отстаивать свои свои права, чтобы там не говорил Заказчик по телефону. Он обязан рассчитать и начислить пени.
По поводу акта сверки.
Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней). ( Определение Верховного суда РФ № 305-ЭС17-18600 от 25.12.2017 г.)
Вот этим определением суд нам говорит, переиначим к вашей ситуации, акт с пени подписан-значит Исполнитель долг с неустойкой признал.
А как же Постановление Правительства №783 от 04.07.2018г? Там описан порядок списания касательно ситуаций с санкциями. Мы просили о списании неустойки как раз ссыылаясь на это Постановление. И в нем прямо написано в пункте 7, что для списание нужен подписанный акт сверки. Юрист Заказчика сказала, что, если мы не подпишем, то как раз через суд будут доказывать неустойку.
Сейчас вместе найдем консенсус.
Вот что удалось найти.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 340 внесены изменения в Правила списания неустоек N 783. В частности, дополнен перечень оснований для списания неустоек. Неустойки списываются в полном объеме, если обязательства не были исполнены полностью по независящим от сторон обстоятельствам, которые привели к невозможности исполнить контракт без изменения условий, в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера (пп. “г” п. 2, пп. “д” п. 3 Правил списания неустоек N 783).
Для списания таких неустоек достаточно представить (пп. “д” п. 5 Правил списания неустоек N 783 (д) в случае, предусмотренном подпунктом “д” пункта 3 настоящих Правил, - исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии)):
- акт приемки (иной документ), подтверждающий исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту;
- письменное обоснование обстоятельств, которые привели к невозможности исполнить контракт в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, с приложением подтверждающих документов (при наличии).
Вот из этого положения совершенно не видно, что должен быть акт сверки.
То что Вы указываете на Постановление, это их, грубо говоря, регламент как списывать, на какой основании, чем подтвердить.
Важно вас защитить.
На мной взгляд, еже ли и подписываете акт сверки, то со своими замечаниями.
Кто знает, как поведет себя Заказчик.
Спасибо большое! Да, были такие мысли изначально, поэтому и пошли за советом.
Что у нас есть:
- акт приемки имеется, товарная накладная (обязательства выполнены в полном объеме)
- в процессе задержки писали письма, поясняющие причины задержки и на претензию ответили письмом, в котором описана причина как применение санкций (теоретически можем запросить у поставщика письмо, подтверждающее данную причину).
Как корректно, тогда подписать акт сверки, чтобы защититься? Вижу 2 варианта подписания акта сверки:
- указать сумму пени в акте, но подписать с актом разногласий. В нем указать, что “с начисленной пенёй (дата) в сумме (сумма) не согласны, просим ее аннулировать, так как задержка произошла по вине санкций ит.д.”
- не указывать в своей части акта сумму пени и так же подписать с разногласиями.
Подскажите, как на Ваш взгляд более корректно?
Мне более близок Первый вариант.
Так сказать: “бумага стерпит”.
И я все таки мыслю как сутяжник, а судебные инстанции могут и имеют права отклониться от норм закона при вынесении вердикта.
И с большей долей вероятности, я при таких превентивных мерах и таких рекомендациях смог бы вашу компанию защитить.