Добрый день. ИП на УСНО доходы - расходы арендует у КУМИ земельный участок. в договоре аренды ип прописан как физлицо. Земельный участок никак не использует, в дальнейшем его так же как физлицо продаст. Возникает ли при этом обязанность сдавать декларацию по НДС? Можно ли будет не включать данные доходы в базу по УСН?
Здравствуйте.
думаю да.
Тоже послушаю ответы. Мы не платим, т.к. я считала, что не должны платить, т.к. арендуем у КУМИ, а это казенное учреждение. Например, есть письмо ФНС России от 05.10.2017 N СД-3-3/6555@ , как рз на него опиралась при решении не уплачивать НДС.
вопрос же не про уплату. Платить не нужно.
думаю надо сдавать декларацию с 7 разделом.
Вот цитата из письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 24 марта 2013 г. N 03-07-15/12713 “…Так, в соответствии с [подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146] Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, услуги, оказываемые казенными учреждениями, в том числе по предоставлению в аренду муниципального имущества, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.” Т.е. я так понимаю ,что может и декларацию подавать не нужно, если не является объектом обложения НДС? . Для меня сейчас этот вопрос тоже актуальный, поэтому пытаюсь разобраться и понять для себя, вдруг я ошибалась в своих домыслах и сейчас нужно срочно исправлять.
я точно утверждать не берусь.
есть услуга аренды - это ст 146 объект налогоообложение НДС. есть льгота по ндс на нее ст.149.
декларация нулевая, льготу в 7 разделе.
Вот тут в консультациях отвечали, что сдавать декларацию нужно. Аренда муниципального земельного участка