Аренда недвижимости у нерезидента

Здравствуйте. Директор российской организации - гражданин РБ. Зарегистрирован как ИП на территории РБ. У ИП имеется земля на территории РБ, российская организация осуществляет международные грузоперевозки собственным транспортом и хочет арендовать землю у ИП под стоянку. Какие могут быть риски со стороны налоговой.

2 симпатии

Здравствуйте, Екатерина!!!

В данном случае затрагиваются: Корпоративное право, Налоговое право РФ и Налоговое право РБ.

И так, корпоративное право.
Предполагаю, что Вам известно, но на всякий случай акцентирую внимание.
Аренда земельного участка у директора общества является сделкой с заинтересованностью.
Сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.
Из чего следует, что Общество обязано извещать о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, незаинтересованных участников общества в порядке, предусмотренном для извещения участников общества о проведении общего собрания участников общества, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - также незаинтересованных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
На сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть до ее совершения получено согласие совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников обществ.

Далее.
Индивидуальный предприниматель - гражданин Белоруссии, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель в Республики Белоруссия, применяющий УСН и осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории Белоруссии по виду деятельности “Сдача в аренду недвижимости” ,платит налоги и подает декларации по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в Белоруссии.

1 симпатия