Аренда нежилого помещения у учредителя и директора ООО

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие есть риски аренды нежилого помещения у единственного учредителя ООО (УСН доходы)
он же является директором этого же ООО, а также собственником нежилого помещения (как гражданин Иванов), которое по сути использует в своей деятельности ООО. Насколько я поняла Иванов должен зарегистрировать ИП исзаключить договор аренды с ООО. Возможно ли заключение договора безвозмедного пользования данного помещения? либо другие законные варианты использования ООО данного помещения без регистрации ИП?
Получается Иванов собственник нежилого помещения должен зарегистририровать ИП и сдать в аренду свое нежилое помещение своему же ООО (где он является единственным учредителем/участником и директором)
Вариант внесения нежилого помещения в уставный капитал ООО пока не рассматриваем (новые територии РФ - пока полноценно работают не все инстанции)

Приветствую вас, Мария!

  1. Запрета на заключение договора аренды между участником ООО и самой организацией в законодательстве РФ нет, а это означает, что такие договоры вольны заключать. Тем более, в РФ действует принцип свободы договора (см. ст. 421 ГК РФ).

Договор аренды помещения между ООО и ее учредителем (участник ООО, учредитель он всего один день, когда создавал ООО, далее согласно закона он “участник”. Мы будем использовать этот легальный термин) должен быть реальным с оплатой арендных платежей не ниже рыночных цен.

ООО и директор являются взаимозависимыми лицами, т.к. доля физлица в уставном капитале юрлица составляет более 25 % (см. подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). В связи с этим налоговая может проверить правильность ценообразования и расчет налогов. Использование в таких сделках цен, не соответствующих рыночному уровню, может повлечь за собой доначисление налогов. Поэтому во избежание налоговых споров вам не стоит занижать размер арендной платы. Лучше установить ее на уровне цен на аналогичное арендуемое имущество в вашем городе.

Конечно, если бесплатно “арендовать”, т.е. отдавать в ссуду нежилое помещение тоже могут быть вопросы. Лучше хотя какую-то плату установить. Вы можете посмотреть публикацию об этом на нашем сайте:

Если арендную плату завысить, ФНС может отказать признать в составе расходов по налогу на прибыль (расходами УСН) арендные платежи в завышенном размере за нежилые помещения (см. определение ВС РФ от 24.07.2017 г. № 306-КГ17-8812). Но для вас это не актуально, т.к. у вас УСН доходы.

Также отметим, что ч. 3 ст. 182 ГК РФ гласит, что физическое лицо - директор не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. С другой стороны, директор является исполнительным органом общества, а не его представителем. Следовательно пункт 3 статьи 182 ГК РФ в данном случае “не работает”. Директор, как исполнительный орган ООО, действует от имени и в интересах ООО. Здесь приоритет отдается пункту 1 статьи 53 ГК РФ. Эта позиция закреплена в постановлениях ВАС РФ от 11.04.2006 № 10327/05 и от 06.12.2005 № 9341/05. При заключении сделки между ООО и физлицом в лице директора – единственного участника действуют две разные стороны, хоть и человек один.

  1. Не обязательно регистрировать ИП. Если участник ООО однократно заключил сделку по сдаче имущества в аренду, ему не нужно регистрироваться в качестве ИП. И тогда он как физлицо вправе оформить договор аренды недвижимости, в том числе и со своей фирмой (ст. 608 ГК РФ). Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2007 № 28-10/28916).

Есть, конечно, и другая точка зрения, когда полагают, что тут обязательно наличие ИП. Однако отметим, что в данном случае физическое лицо еще заплатит 13% НДФЛ или 15%, что выше, если бы оно зарегистрировалось как ИП и перешло бы на УСН.