Аренда оборудования у сотрудника

Добрый день. Прошу разъяснить следующий вопрос: Организация (ОСН, строительство) заключила со своим сотрудником договор аренды, согласно которому сотрудник передает организации в аренду специфическое оборудование (геодезическое) с оговоркой “без услуг по эксплуатации”. Причем сотрудник для исполнения своих трудовых обязанностей (за которые он получает зарплату) сам же и использует это оборудование. То есть сотрудник (геодезист) получает зарплату и арендную плату за оборудование, переданное организации и им же используемое в работе. Какие налоговые риски несет в данном случае каждая из сторон?

1 симпатия

Здравствуйте!!!
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Не маловажный момент в арендных отношениях это передача в ПОЛЬЗОВАНИЕ, т. е. какая то эксплуатация должна быть.
Геодезическое оборудование не является выставочным образцом, конечно же нет. Это к вопросу эксплуатации.

Между тем, в ситуации, когда в качестве арендодателя по договору аренды выступает штатный работник организации, с которым у организации заключен трудовой договор в соответствии с ТК РФ, отношения между ним и организацией, связанные с арендой имущества, под действия ТК РФ не подпадают и регулируются договором аренды и ГК РФ.
Таким образом, выплаты работнику по договору аренды не относятся к оплате труда, определение которой дано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ.

Кроме того, в случае арендных отношениях организация действует как налоговый агент.

Соответственно, расчеты за аренду оборудования не должны включаться в заработную плату и должны быть отражены самостоятельно.

2 симпатии

Спасибо Вам за ответ. Однако непонятно следующее: договором предусмотрена передача оборудования без услуг по его эксплуатации (как автомобиль без экипажа). А эксплуатирует его тот же самый сотрудник, только уже в рамках трудового договора. Это не является нарушением? расходы на аренду можно учесть в полном объеме? нет ли риска признания аренды компенсацией в данном случае? и нет ли риска у арендодателя по доначислению ему налогов как ИП, если его деятельность признают предпринимательской (ведь будет регулярный доход, имущество не для личного использования)? Спасибо.

Если в договоре будет сохранена формулировка “без услуг по его эксплуатации”, то на мой взгляд это чревато последствиями.
А так, вполне рабочий вариант, когда работник передает в аренду свое оборудование и уже в рамках трудовых отношений работает с этим оборудование.
Абстрагируйтесь от связи аренда и трудовые отношение. Сделайте все так как-будто бы взяли оборудование у постороннего человека в аренду и передали в пользование-эксплуатацию своему сотруднику.
Приведите документы в такое соответствие, чтобы эта сделка по аренде выглядела как самостоятельная. И не важно, что в качестве арендодателя выступает ваш сотрудник.
А уже в рамках трудовых отношений передайте сотруднику, можно или наверно даже нужно, чтобы с материальной ответственностью.

Спасибо Вам за разъяснения

2 симпатии