Аренда у физ лица земли для строительства

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли так сделать.
ООО, хочет взять в аренду землю у физ лица.
Физ лицо - он же генеральный директор данного ООО.
На данной земле планируется построить здание для ЦОД ( центр обработки данных).
Расходы на постройку здания будет нести ООО.
На кого правильно оформить недвижимость в этом случае? на ООО?
Но по договору эта недвижимость отойдет физику как неотъемлемая часть на земле.
При расторжении договора аренды или по истечению срока аренды. Срок аренды 10 лет.

Приветствуем вас, Татьяна!

В данном случае, директор и ООО являются взаимозависимыми лицами, что означает, что отношения между ними могут влиять на условия сделок в соответствии с пунктом 1 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 2 статьи 105 НК РФ, директор (единоличный исполнительный орган) и само ООО также являются взаимозависимыми лицами.

Любые доходы, которые были недополучены из-за особых условий сделки между взаимозависимыми лицами, должны быть учтены при налогообложении. Расчет налогов должен производиться исходя из рыночной цены сразу или по окончании года. В случае невыполнения этого требования, ФНС вправе произвести доначисление налогов с уплатой пеней и штрафов в соответствии со статьями 54.1, 105.3, 105.17 НК РФ, а также согласно Письмам ФНС от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@ и от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18615.

В случае аренды земельного участка, арендная плата должна соответствовать рыночной стоимости. Для избежания возможных споров, рекомендуется привлечь оценщика.

Необходимо провести проверку условий договора и убедиться, что они соответствуют рыночным условиям. Также важно уточнить, кто является собственником ООО, то есть у кого имеется доля или доли в уставном капитале ООО. Возможно, генеральный директор или есть другие лица, если есть, то их интересы нужно учесть и не после подписания сделки, а до сделки.

На первый взгляд, данная ситуация представляется сильно рискованной. ООО, помимо арендной платы, также будет нести расходы на строительство, однако недвижимость окажется в собственности физического лица, которое имеет прямое отношение к ООО (генеральный директор). В связи с этим, возникают серьезные экономические риски для ООО, включая возможные вопросы со стороны ФНС и даже полиции, если обороты будут большими.

Обычно в таких ситуациях ФНС ставит вопрос: “В чем состоит деловая цель ООО?” Если нет ответа или ответ связан с экономией на налогах, то начинаются налоговые мероприятия.

Александр, огромное спасибо!!!

1 лайк