Аренда земли. Фсбу 25

Добрый день.
Мы арендуем землю на 50 лет. Без права выкупа. Аренду платим раз в квартал.
В качестве ставки дисконтирования берем средневзвешенную процентную ставку по кредитам равную 9.68 % годовых.

Подскажите пожалуйста какая будет ставка дисконтирования для квартала? И формула расчета?

Приведённый платеж считаем по формуле = номинальная стоимость*(1-1/(1+ставка дисконтирования) в степени количество кварталов)/ ставка дисконтирования.

В данном случае ставка дисконтирования месячная или квартальная нужна?

Добрый день,
ставку дисконтирования обычно берут в расчете на период внесения арендных платежей. То есть в Вашей ситуации при ежеквартальных расчетах - на квартал. Для дисконтирования используются сложные проценты. Поэтому чтобы перевести годовую ставку (Rгод,% ) на ставку в расчете на квартал (Rкв,%) применяется формула Rкв = ((1 + Rгод/100)^(1/4) -1) x 100
где ^ - знак возведения в степень ( в данном случае в степень ¼).
При средневзвешенной ставке 9.68 % годовых в расчете на квартал получается ставка 2,3368%.
В программах обычно унифицируют подход и для всех ситуаций берут ставку в расчете на день, а потом уже выбирают период начисления: месяц, квартал или год. В этом случае будет небольшое отличие от расчета по квартальной ставке, но это несущественно.

Приведенный платеж определяется как сумма номинальных платежей по периодам их внесения исходя из условий договора (в Вашей ситуации по кварталам), умноженных каждый раз на соответствующий данному периоду коэффициент дисконтирования.
Если для дисконтирования брать квартальную ставку, то коэффициент дисконтирования для периода N (то есть квартала, который отстоит от начала аренды на N периодов) = 1 / (1+ Rкв/100)^(N)

1 симпатия