ИП УСН доходы-расходы.
Заключил договор аренды помещения под шоу-рум с физ лицом. Деньги отдаёт наличными, арендодатель выдаёт расписку. Судя по всему в ФНС не отчитывается. ИП за арендодателя НДФЛ тоже не перечисляет.
Можно ли такие расходы отразить для снижения доходов?
Физическое лицо Арендодатель.
По легенде зарегистрировано в качестве самозанятого. Доподлинно - неизвестно. Но налоги со своих доходов скорее всего не платит, на расчетный счет оплату не принимает.
Ну если есть расписки, то почему нельзя? Расходы же необходимы и экономически обоснованы?
У Вас документальным подтверждением будут: договор аренды и расписки о получении арендодателем арендной платы.
Если физическое лицо является плательщиком НПД (самозанятым), то ого не является плательщиком НДФЛ. Только по НДП нельзя заниматься сдавать аренду нежилые помещения, хотя там шоу-рум и договор может иначе быть оформлен.
По закону если ИП или организация арендует у физлица (не являющегося ИП или самозанятым) помещение, то этот ИП или организация является налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. То есть ИП должен исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ).
Я бы вставил в договор стандартные оговорки для самозанятого, что если он потеряет свой статус и не сообщит об этом, то он должен уплатить все возникающие убытки у ИП.
Кроме того, если он самозанятый, он должен выдавать чеки, которые через “Мой налог” dsgbcsdf.ncz . Если не выдает, тоже установить санкции в договоре.
Объясните ИП, что если он не сделает этого, он может больше потерять. Подсчитайте сколько он больше заплатит налогов и потом также может заполучить штраф, даже блокировку счетов (конечно, это нужно постараться), если вовремя не ответит на запрос ФНС. Экономический расчет обычно убедителен, если, конечно, показывать принимать эти расходы действительно выгодно.
Вы, как специалист по учету, должны дать информацию, цифры, оценить риски и представить ИП, а он сам пусть принимает решения, если “огорчение” физического лица - арендодателя дороже, чем налоги и штрафы - это его риски.