Аттестация по охране труда

Добрый день! Возник спор с инженером по охране труда. Он утверждает, что все работники должны раз в 3 года проходить аттестацию по охране труда. Составил список из 70 вопросов. Первый вопрос
. В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст.109 ТК РФ)?

1. при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  2. при работах за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
  3. при разделении рабочего дня на части.

Еще вопрос
Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим (п.2,2.4 постановления
Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

1. да, при приеме на работу в соответствии с программой вводного инструктажа;

2. желательно;

3. работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу.
    Еще

4. Как осуществляется подготовка персонала к присвоению I группы по электробезопасности (п.2 примечания к приложению №1 «Правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»)?

5. в специализированных центрах. При аттестации выдается удостоверение;

6. производственный неэлектротехнический персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, проходит проверку знаний в комиссии организации. Удостоверение не выдается, результаты оформляются в журнале;

7. группа I по электробезопасности присваивается персоналу ежегодно методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершиться проверкой знаний устным опросом. Инструктаж проводит лицо из
    электротехнического персонала с группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале.
    Куча вопрос о первой помощи- первая помощь при ударе током…массаж сердца…и т.д.

Я несогласна ни с тем что должна сдавать аттестацию раз в 3 года (тк я не работник рабочей профессии и не руководитель и не инженер по охране труда), ни с тем список вопросов которые я должна знать, ни с тем что если я не пройду аттестации то меня отстранят от работы…Я бухгалтер и на кой мне знать про присвоении категорий электрикам и мыле и прочем…

Так почитайте законодательство об охране труда. Что оно скажет?

вот что написано на сайте ГИТа
В отношении руководителей и специалистов, не относящихся к рабочим профессиям , работодатель обязан организовать обучение:

• руководителей организаций,

• заместителей руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда,

• заместителей главных инженеров по охране труда,

• работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

• специалистов служб охраны труда, работников, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов,

• членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Первичное обучение проводится в течение месяца после поступления на работу, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Если организация имеет комиссию по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты (кроме членов комиссии) могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации. В противном случае обучение должно быть пройдено в специализированной обучающей организации.

Если организация проводит обучение руководителей и специалистов самостоятельно, то она должна разработать и утвердить программы обучения на основе примерных учебных планов и программ, утвержденных Минтрудом РФ. Обучение проводят работники служб охраны труда организаций, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.