Аутстафф с иностранной компанией

Добрый день!
Заключаем договор с иностранной компанией без представительства, которая готова предоставить нам IT специалистов. Сотрудники будут работать удаленно, за пределами России. Из того, что удалось найти на эту тему, я сделала вывод, что на территории России предоставлять персонал могут:
или аккредитованные агентства и компании
или аффилированные к нам российские или иностранные компании.
Распространяются ли эти требования на иностранные компании без представительства? Т.к. аккредитации в РФ у них точно нет. Сможем ли мы включить такие расходы по налогу на прибыль если у них не будет аккредитации?

Добрый день.

Да, действительно, на территории России предоставление персонала могу осуществлять только:
1.Частные агентства занятости - юрлица, зарегистрированные в РФ и имеющие аккредитацию;
2.Другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

• юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Специалисты работают на территории РФ?

Нет, работать они будут удаленно. За пределами РФ.

В таком случае речь может идти о договорах ГПХ. По мнению Минтруда вообще с удаленными работниками за границей не может быть трудового договора.
А договоры ГПХ не регулируются нормами Трудового кодекса.

Но замысел именно в договоре с юр.лицом.
ГПХ с длинным сроком всегда в зоне дополнительного внимания. Или я напрасно беспокоюсь?

ГПХ с работниками, работающими за границей, никого особо не интересуют. Потому что признать их трудовыми невозможно. Тем более, что есть много писем Минтруда.
С 2023 года могут измениться правила обложения НДФЛ удаленных работников, вот это надо будет иметь ввиду.

1 лайк

Надежда, большое спасибо за помощь и идею направления. Пошла думать.