Добрый день. Как выплатить аванса новым сотрудникам, чтоб не нарушать промежуток между выплатами в 15 дней? В организации определены даты выплаты зарплаты - 12, аванс -27. Ситуация 1: Приняла работника 21 числа. Первый раз будет получать деньги 27- все получат аванс за 15 дней месяца, а новому начислю за отработанное время (с 21 по 27)?. Второй раз получит зарплату со всеми 12 числа след.месяца. Ситуация 2: принят сотрудник 7 числа. Первый аванс получит 12, когда все будут получать зарплату за прошлый месяц, второй раз получит аванс 27 со всеми, и зарплата со всеми 12 числа? В Положении о зарплате прописала такой пункт: “7.13. Если сотрудник принят до 12 числа календарного месяца, то за первый месяц выдача заработной платы за фактически отработанное время в первой половине месяца производится дважды: 12 числа вместе с оплатой труда других сотрудников за вторую половину прошлого месяца и 27 числа текущего месяца.
Если сотрудник принят в промежутке с 16 числа по 27 число календарного месяца, то первая выдача заработной платы за фактически отработанное время производится 27 числа текущего месяца.” Вот так я рассуждаю: Ситуация 1: Принят 21 числа. Если ему положена только зарплата 12 числа след.месяца, то нарушается промежуток выплаты з.пл. 15 дней и составит 22 дня. Ситуация 2: Принят 7 числа. Аванс выплачивается 27, и первый раз он получит аванс через 20 дней.
Или это я себя загоняю такими рассуждениями? Очень буду благодарна за ответы
простите, между какими выплатами промежуток? 27 числа ему никакая выплата не положена, т.к. в это время происходит оплата за 1-ю половину месяца, а он работает только с 21 числа.
ст. 136 ТК
Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Начислена зарплата за первую половину месяца д.б. ПОСЛЕ окончания первой половины месяца и не позднее, чем через 15 дней после его окончания, т.е. с 16 по 30 число. И вы не можете выплатить 12 числа зарплату за период со 2 по 15 число, т.к. он еще не закончился.
Спасибо. Буду дальше разбираться
Они, очевидно, должны выплатить 12 числа за период с 7 по 11 число, то есть часть зарплаты за первую половину месяца. Потому что у них так сказано в ЛНА.
Если строго по нормам ТК, то первая выплата должна быть 27 числа за период с 7 по 15. Но у них свой ЛНА и он требует платить 12 числа, не уточняя, за какой период.
такой ЛНА извращенец какой-то придумал, который ТК читать не умеет. Юрист, наверное