Аванс по ЗП сотруднику ушедшему в отпуск

Возникла такая ситуация. Сотрудник отработал за месяц 14 дней, потом ушел в отпуск на 28 дней. 25 числа нужно выплачивать аванс. За первую половину месяца сотрудник отработал 8 дней и заработал 9600 рублей. Какую сумму аванса ему выплатить? 1с Бухгалтерия 8.3 ставит полную сумму аванса 1080р которая больше суммы фактически заработанной сотрудником(так как она считает от з/п 25200 р. Нужно аванс 40% от з/п считать от 9600?

Добрый день.

В Трудовом кодексе нет авансов, есть обязанность выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Т.е. по правильному надо выплачивать 25 числа то, что человек заработал.
Однако если вы выплатите больше, то ничего страшного. Нельзя платить меньше, поскольку это нарушение прав работника. По итогам месяца же все будет выплачено верно.
Делать лишний раз ручные исправления в программе не стоит, она потом может что-то считать неправильно

Если при заработной плате начисленной 9600, я выплачу аванс 10080, то что мне платить сотруднику 10 числа в день выплаты и как удерживать налог? 9600 зп из которых 1248р налог. Ну и то что показывает программа 10080, это сумма выше той, что заработал работник за половину месяца.

Вы пишете, что сотрудник отработал за месяц 14 дней. Значит, если дело происходит в июне, за 14 дней ему положена зарплата 25200/21 х 14 = 16800. Почему вы пишете 10800?
И уточните, какая у вас конфигурация 1С.

Прошу прощения 8 рабочих дней отработал, ушел в отпуск 14 числа. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.111.16)

Ждем эксперта по 1С.

1 симпатия

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

В программе такой способ расчета аванса не реализован. Пропорционально отработанному времени.
т.е. сумму аванса нужно проставить руками.

То есть правильно ли я понял, что если з/п за отработанные 8 дней в июне составила 9600р, то нужно выдать аванс 40% от этой суммы 3840, а при выдаче зп 5 числа, выдать 4512 и 1248 заплатить НДФЛ.
Просто по Тк аванс нужно выплатить за пол месяца, а получается работник работал только в первой половине месяца. Оклад у сотрудника 25200, и 40% от оклада аванс 1с считает как 10080.

Если сотрудник отработал 8 дней в первой половине месяца, вы должны их оплатить полностью, а не половину от них. Нет в Трудовом кодексе понятия аванс, есть выплата заработной платы два раза в месяц.

Т.е. в вашем случае вы должны выплатить 9600 рублей. Причем без удержания НДФЛ, потому что налог считается на последний день месяца. Вы его посчитаете на 30 июня и удержите в первую же выплату в июле. Скорее всего это будет оплата за первую половину июля.

Поскольку автоматически программа не посчитает, как выше написали, придется править руками

1 симпатия

Если мы выплатим всю сумму аванса, то 10 июля, по сотруднику не будет выплаты заработной платы за июнь. Так как работник как раз отработал в первую половину июня, и выходит аванс он получил в виде полной суммы(по сути как заработную плату). И 10 июля в день выплаты з/п за июнь, по сотруднику нужно будет перечислить НДФЛ, но так как НДФЛ можно перечислять только удерживая из З/П, то его не из чего будет удержать. Далее 25 июля будет аванс за июль, и з/п за июль будет только 10 августа. Что в таком случае делать?

Так и не должно её быть. Он работал только в первой половине месяца и зарплату эту уже получил.
Вы поймите, что нет никаких авансов. Есть оплата два раза в месяц за отработанное время. Просто 1С не считает нужным реализовывать такой расчет в своих программах (непонятно почему). И поэтому обычно и делают аванс в 40%, чтобы эта сумма примерна была равна зарплате за первую половину месяца за минусом НДФЛ. Вот и весь смысл в этих 40%.
Вы же хотите почему-то оплатить зарплату за первую половину месяца не полностью, а только половину. Это нарушение Трудового кодекса.
Если 10 июля не будет никакой выплаты работнику (а могут быть премии, больничные или еще что-то), то значит удержите из дальнейших выплат. Если это будет зарплата за первую половину июля 25 июля, значит из неё удержите. НДФЛ удерживается из первой выплаты после начисления налога.

1 симпатия

А можно выплатить зарплату 30 июня эти 9600 и из неё удержать налог?

Будет нарушение Трудового кодекса. Но если сотрудник не нажалуется в Роструд, то вряд ли это кого-то будет волновать.

Добрый день! В Вашем случае безопасно выплатить “аванс” за фактически отработанное время, т.е. 9600 без удержания НДФЛ. В дальнейшем удержать НДФЛ из его доходов следует при ближайших выплатах. 1С сама за Вас это сделает! Совет в общем: в 1С как можно реже ручных исправлений и будет Вам счастье!