Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если наступает субсидиарная ответственность Ген. директора и компании, то накладывается ли арест и взыскивается ли имущество зарубежом (Европейские страны, СНГ, ОАЭ).
Речь идет о личных активах и компаниях в которых участвует Генеральный директор/ учредитель?
Если да, то в каком порядке.
Речь идет как о личных активах и компаниях в которых участвует Генеральный директор, так и о личных активах Ген директора за рубежом.
Добрый день.
Извините, ваш вопрос потерялся. Он был оставлен не в разделе Консультаций. В ближайшее время ответ будет подготовлен.
Здравствуйте!!!
Для Вас наверное не секрет, что судебный акт привлечения к субсидиарной ответственности заканчивается выдачей исполнительного листа.
Исполнителем будет выступать ФССП.
ФССП РФ распространяет свою юрисдикцию только на территорию России. Чтобы привести в исполнение судебный акт на территории другой страны, необходима его ратификация (это при условии, что между Российской Федерацией и иностранным государством имеется договор о правовой помощи).
Необходимо убедиться в наличии соответствующих международных соглашений между РФ и страной, на территории которой находится интересующее имущество.
При наличии ратифицированного договора о правовой помощи можно было бы осуществить один из двух вариантов обращения взыскания на имущество должника, находящегося за границей: напрямую обратиться в суд иностранного государства с иском к должнику об обращении взыскания на его имущество либо обратиться в российский суд - с дальнейшим ходатайством о признании решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства и его принудительном исполнении.
Кроме того, отсутствие ратифицированного договора не позволяет от иностранного государства получить официальную информацию о наличии-отсутствии у должника какого-либо имущества.
Неофициально можно получить информацию, например если запросы будет делать государство с которым у РФ заключен договор о правовой помощи. Но одно дело владеть информацией и другое дело возможность взыскания, которое сейчас в большинстве случаях невозможно.
Вывод:
Для погашения присуженной суммы взыскивать у директора и у учредителя будут любое имущество находящееся на территории РФ и странах с которыми ратифицирован договор о взаимной правовой помощи.
Аресты будут наложены практически сразу на все имущество, даже если имущество ценнее чем сумма долга.
Само собой ФССП легче работать и взыскивать со р/с, то следовательно будут запросы делать в первую очередь в финансовые организации.
Я ответил на Ваш вопрос?
Благодарю.