Добрый вечер. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, каким образом лучше всего построить учет при организации бесплатного питания для сотрудников. организация не подходит под категорию, в которой предоставляется такая услуга, но руководство намерено кормить сотрудников за счет организации. Расходы на приобретение продуктов планируются немалые, но, насколько я понимаю, налоговую базу мы не сможем на них уменьшить, а хотелось бы. Как правильно поступить в таком случае.
Спасибо.
С уважением.
Добрый вечер.
А кто будет готовить и где? Для официального оформления производства питания нужно соблюдать СанПины по общепиту, а это очень непростое дело.
С этим как раз проблем нет. Все уже организовано.
Добрый вечер.
Налог на прибыль - стоимость питания может быть учтена при определении облагаемой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для работников отдельных категорий. Также стоимость питания может учитываться в составе расходов на оплату труда, если бесплатное или льготное питание прописано в трудовом и (или) коллективном договорах и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников, при условии, что, как и в случае иных начислений по оплате труда, налогоплательщик выполняет обязательства по выявлению конкретной величины доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). В иных случаях расходы налогоплательщика в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
НДФЛ - стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ. Если питание сотрудников организовано по принципу “шведский стол”, где каждый выбирает вид и количество блюд на свое усмотрение, то доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека. По общему правилу датой получения работниками организации доходов в натуральной форме в виде оплаты организацией за них стоимости питания является день оплаты питания.
Страховые взносы - если оплата питания работников осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе положений дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками, а не в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то стоимость данного питания, а также компенсация на питание подлежат обложению страховыми взносами.
НДС - в случае предоставления безвозмездно продуктов питания сотрудникам организации, персонификация которых осуществляется, в отношении продуктов питания возникают объект обложения НДС и право на вычет налога, предъявленного по данным товарам.