Беспроцентный займ от учредителя

Транслирую мнение Минфина

Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (статья 415 ГК РФ).
Учитывая, что при прекращении долгового обязательства путем прощения долга не происходит передача имущества или имущественных прав, оснований для применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, по мнению Департамента, не имеется.

Письмо Минфина от 08.06.2021 № 03-03-06/1/44932

Раньше в этом подпункте была только передача имущества, поэтому Минфин считал, что прощение долга (имущественное право) не попадает под него. Имущественные права внесли в подпункт с 2020 года. Теперь чиновники придумали новую причину.

Я думаю, что налоговики будут придерживаться той же точки зрения, по крайней мере до появления судебной практики. А её пока нет.

1 лайк