Добрый день!
Компания (ОСНО) получила займы (один займ беспроцентный, один с процентами) от Компании (УСН 6%). Компания --заимодавец является 100% учредителем компании-заемщика. Возврат займа уже не предусматривается, т.к. у заемщика доходов нет и уже не будет (скорее всего будет ликвидация). Подскажите пожалуйста, как лучше сделать: прощение долга или решение о вкладе в имущество на сумму долга? Какие налоговые последствия? Нужно ли платить налоги по этим суммам?
Пожалуйста помогите с этой ситуацией.
Правильно ли я понимаю, что компания-заимодавец никаких налогов не платит, т.к. находится на УСН доходы. А компания заемщик должна начисленные проценты по договору займа, уплату которых им простили вместе с займом, поставить в доход и исчислить налог на прибыль?
Да, заимодавец не имеет налоговых последствий, а у заемщика будет доход в случае прощения долга (или по истечении срока исковой давности), но будет не налог на прибыль, а налог при УСН по соответствующей ставке, нужно будет включить в доходы эту сумму при наступлении определенных событий (прощение, ликвидация заимодавца или истечение срока исковой давности).
Большое спасибо за ответ!
Но только я не поняла, почему у заемщика будет налог УСН? Он же на ОСНО
Ой, конечно прибыль, извините, это я решила, что оба на УСН.
У заемщика в доход включаю ведь только начисленные проценты? Тело займа ведь я не включаю в доход? Просто не могу найти свежей практики по этому вопросу(
Тело тоже придется включить если вы будете прощать. В мае 2021 года вышли разъяснения Минфина на эту тему.
“по мнению Минфина России, при прекращении долгового обязательства путем прощения долга не происходит передача имущества или имущественных прав. Поэтому при прощении долга не имеется оснований для применения (пп. 11 п. 1 ст. 251) НК РФ, освобождающего от налогообложения доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав, полученных безвозмездно от учредителя или дочерней компании с долей участия не менее 50%”
Т.е сейчас все-таки не работает, что если займ от организации-учредителя с долей более 50%, то при прощении тело займа можно не включать в доход у заемщика?
А если по займу сделать решение о вкладе в имущество?
Почитайте Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 мая 2021 г. N
03-03-06/1/36775
Насчет переквалифицировать этот займ во внесение имущества задним числом, мне кажется, рискованно. Может быть, кто-то еще придет и подскажет.
Спасибо Вам огромное!