Знакомый открывает небольшую столовую в Мариуполе. В связи с этим вопросы:
Налогообложение там отличается от нашего обычного? Здесь я бы прикинула примерную выручку и предложила или патент, или УСН доходы (там учет толком некому будет вести). Вижу, что ставку на УСН доходы там установили 2%, по патенту всё как у нас вроде бы. Всё так?
Если ИП московсякий, а деятельность ведет там, то УСН у него по нашим 6% или 2%?
Кассовый аппарат. Если патент - то без него? Если УСН - то ККМ (вижу, что можно без онллайн, пока отсрочка, а обычная ККМ вроде как обязательна)?
Организационные моменты: помещение в плитке, сотрудники с мед.книжками. На что ещё ввнимание обратить?
1-2. УСН всегда платится по ставкам по месту регистрации ИП. Если ИП купит патент в Мариуполе, то тогда применяется региональный закон ДНР и патент считается от потенциального дохода, указанного там.
3. В ДНР можно не применять ККТ до 1 февраля 2025 года. Это касается всех организаций и ИП, которые производят расчеты на территории этого региона (ст.7.2 закона 54-ФЗ). И система налогообложения роли не играет.
4. Надо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности по общепиту (постановление № 584). Если будет пивом торговать, надо выяснять, что там сейчас на территории ДНР с отчетностью. ЕГАИС вроде не работал там еще.
Надежда, спасибо большое. Не могу найти, каким законом лимит площади зала обслуживания по ДНР установлен 50кв.м… Не подскажете, где смотреть? Закон о введении патента вижу, там только потенциальный доход. Калкулятор на сайте ФНС считает патент и на площадь 1000кв.м.
А почему речь зашла о 50 кв.м? Если региональным законом не установлено ограничений по площади, обращаемся к нормам Налогового кодекса.
В Налоговом кодексе есть ограничение по площади зала обслуживания. ПСН не применяется в отношении:
4) услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
В региональном законе ДНР стоимость патент рассчитывается не от площади зала обслуживания, а от площади объекта. Поэтому калькулятор на сайте ФНС и не имеет предела по площади. Зал обслуживания может быть 100 кв.м., а площадь объекта 200. И патент будет считаться от 200 кв.м.
Так в статье по ссылке выше:
А откуда данные - не найду.
Надежда, вот это вы мне глаза открыли! И такое бывает?! Так… ну вот такой формулировки я ещё не встречала и обсуждений даже не видела. И как же считать площадь этого объекта? С кухней, подсобными помещениями и т.д.?