Патент

Добрый вечер! При применении патента, потенциально возможный годовой доход нужно смотреть в каждом субъекте отдельно, или изменения в 2021г. до 60млн. руб. в год касаются всех регионов?

Да.

Это доход с начала года, при превышении которого ИП теряет право применять ПСН.

Тогда не понимаю, если доход с начала года 60 млн, зачем тогда потенциальный годовой доход по субъектам, объясните, пожалуйста?

И еще вопрос если нужен определенный доход за год, тогда нужно и патент оформлять и усн, чтобы не слететь с патента, так ли это?

Это налоговая база.

Если будет УСН+ПСН, то максимальный доход ,чтобы не слететь с ПСН, всё равно 60 млн ( доходы по обеим системам суммируются).
Если превысите 60 млн, то у вас будет только УСН .

Калькулятор
https://patent.nalog.ru/

1 симпатия

Спасибо!

Когда же они там 2021 год прикрутят? :thinking:

1 симпатия

В Московской области закон вышел от 30.11. Но ни чего хорошего. Поменяли полностью расчет. В частности по рознице патент у нас взлетел в 3 раза, по сравнению с этим годом. :sob:

Я бы на вашем месте не рассчитывала. Более того, даже если прикрутят, верить ему будет нельзя. Потому что региональные законы в 2021 году могут менять каждый месяц.

Но он не учитывает послежние изменения в НК, он написан до их принятия

Почему, в рознице вообще убрали метраж. По другим позициям я не сравнивала.
Было:
2020-12-03_23-40-40

Стало:
2020-12-03_23-41-16

Потому что писали по редакции НК до внесения последних изменений. Вообще зачем раньше писали метраж в региональных законах, непонятно. Он был указан в НК и менять его было нельзя.

Хммм… а как же узнать сумму патента на 2021 год? Уже ж вот-вот подавать нужно…

Ну пока действуют нынешние редакции законов. До их изменения. Задним числом отобрать патент не смогут. Так что если деятельность есть в региональном законе, ничего не мешает подать заявление


Это официальный сайт, где публикуются законы регионов.
В поле “название” укажите слово “патентная”
Уже 10 регионов приняли новые законы на 2021 год. По ним и надо считать патент.
Расчет не сложный. Открываете закон вашего субъекта (последнюю редакцию), определяете потенциально возможный доход * на показатель * ставку 6%
И будет вам “счастье” в виде стоимости патента ))
1 симпатия

:smiley: спасибо ) я, конечно же, знаю, как считается патент. Вопрос именно в базе, которую могут изменить и тогда патент может стать невыгодным.

Поэтому и предполагаем, что патент надо брать не на весь год, а дробить по месяцам (2-3 мес). А там -видно будет.
По поводу изменений в ПСН.
Налоговый период в ПСН - 1 календарный год. Любые изменения могут быть приняты думой субъекта и ОПУБЛИКОВАНЫ - до 30 ноября года.
Позднее - могут быть приняты, но не могут ухудшать положение налогоплательщика.
Могут быть внесены новые виды деятельности по субъекту. Но порядок перехода добровольный. - и это не будет считаться ухудшением.
А вот увеличение потенциально возможного года в середине года - в текущем году - будет противоречить НК РФ.

1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ)
2. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

2021 год - это исключение из общего правила, чтобы регионы подтянулись со своими законами))
Если ИП заявил налоговый период - год (до конца года), то в период действия ЕГО патента сумма измениться не должна по сравнению с тем, что было указано в законе на момент подачи им заявления на получение патента

Есть пока только один регион, который принял закон с учетом последних изменений в главе по ПСН - Брянская область. Все остальные законы написаны по старой редакции НК и практически наверняка будут переписываться в течение года.

Увы (или к счастью, для кого как) в 2021 году налоговый период по ПСН - календарный месяц. Так написано в Федеральном законе 373-ФЗ. И написано не просто так, а именно для того, чтобы законы могли менять в течение года.

Не факт. В нашей стране сейчас возможно все.

1 симпатия

Доброго времени суток!
Прошу Вашей помощи, чтобы разобраться с тонкостями патентной системы. ИП, имею 2 кафе-кондитерских, в которых осуществляется общепит (тк есть столики, где гости пьют кофе или чай с пирожными), а также продаются торты и пирожные на вынос. В данный момент применяю УСН.
Вопрос. Сколько патентов я должна оформить, если выберу ПСН? Два или четыре? В налоговой мне сказали, что 4, т.к. розница и общепит в моем случае это два разных патента. Но могу ли я считать мое кафе для целей налогообложения именно как общепит? Иметь два патента на одно кафе слишком дорого :cry:Заранее спасибо за ответы.