Добрый день! подскажите, пожалуйста, работник находится на больничном по настоящее время. Онкология.
- Первые 9 больничных оформляла с 17.02.2023г. по 15.06.2023г.
16.06.2023г. присвоена инвалидность 1 группы (МСЭ). Справка есть.
Первые больничные (первый страховой случай) составили 119 дней (по моим подсчетам). - С 19.06.2023г. по 27.06.2023г. выдан новый первичный больничный. Звонила в ФСС 28.06.23г., он пока не закрыт.
ВОПРОСЫ:
1.Как я поняла, у меня будет новый страховой случай. Я снова должна буду начислить ему за первые 3 дня.
У меня будет сумма за 3 дня: 1 624,20руб.
У него один вычет на ребенка 1400руб. (Мальчик учится в колледже.)
*Соответственно я должна взять с него с этой суммы НДФЛ 29руб.? ((1 624,20 — 1400,00)13%)
Или НДФЛ не брать? Т.к. он болел 4 месяца: март, апрель, май, июнь. За эти 4 месяца предоставлять вычет на ребенка? Ведь НДФЛ считается нарастающим итогом.
— я должна буду предоставить вычет за инвалидность? Заявление пока не писал. Если да, то сколько?
Мне советовали пока в июле, когда будет закрыт новый больничный, вычет за инвалидность не предоставлять.
В общем, пока непонятно с НДФЛ. Какую сумму я должна буду вычесть?
И как мне отразить эти вычеты за ребенка (когда он болел) в отчете 6НДФЛ за 2 квартал?
2.В МСЭ мне сказали, что сейчас нет такого понятия, как «неработающая группа». И нам нужно (желательно) предоставить ему ту работу, которую он сможет выполнять. Как это сделать я не знаю. Он работал столяром. Мне нужно придумать ему новую профессию, например, менеджер?
Как это всё оформить?
Естественно, по собственному желанию он не уволится. У человека онкология, ему плохо, и ему только до себя дело. Что он получил инвалидность 1 группы я узнала только недавно. Инвалидность дана на 2 года.
Уволить я его не могу без его заявления.
3.В ФСС мне сказали, что они оплачивают только 150 дней в году. (Включая мои дни).
Т.е. ему сейчас оплатят только ещё 1 месяц.
Что мне делать с ним дальше?
**4.**Советовали позвонить в инспекцию по труду, но я пока не знаю, стоит ли туда звонить?
Боюсь напрошусь на проверку или они меня поставят у себя на учет как нибудь.