По больничному листу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по больничному листу мне ответили в сфр, что человек получил 1 группу инвалидности (не рабочую),с самим работником нет возможности связаться находится в стационаре (в закрытом заведении)на основании каких документов его можно уволить.

Здравствуйте!
Само по себе присвоение 1 группы не является основанием для увольнения. У нас нет понятия нерабочих групп. Нужно получить у работника карту ИПРА и сравнить ее с обязанностями по его должности/профессии. Если он не может их выполнять, тогда и можно его уволить по п.5 ст.83 ТК РФ. Либо в карте должно быть указано, что работник полностью неспособен к трудовой деятельности. Иначе увольнение незаконно.

Если я не могу связаться с работником я так понимаю эту карту мне надо попробовать запросить в медицинском учреждении или выписку из нее что человек не дееспособен

Попробуйте. Но скорее всего, медучреждение вам ничего не предоставит. Есть понятие медицинской тайны, и они не обязаны предоставлять работодателю по запросу информацию о работнике
Но если у вас получится получить документы, то , по большому счету, не важно, как вы их получите, если в них будет указана необходимая вам информация. Попробуйте обратиться к родственникам вашего работника. Может, они помогут получить у медиков документы. Но если вам работник так ничего и не предоставит, то вы продолжаете фиксировать больничные, если они у него есть. Если у работника уже нет больничных, то табелируйте ему как неявки по невыясненным причинам , пока не проясните ситуацию по его здоровью.

Значит я его уволить не могу,или всетаки за неявку без причины могу

Здравствуйте!
Если вы знаете, что человек находится в больнице, то за прогул его увольнение любой суд признает незаконным. Попробуйте переговорить с родственниками. Если медики не дадут ему заключение, что он полностью нетрудоспособен, то они будут выдавать ему больничные. Кроме того, может, есть вариант предоставить ему отпуск ежегодный или потом без сохранения заработной платы. Увольнять в описанной вами ситуации при отсутствии врачебного заключения о полной неспособности к трудовой деятельности будет незаконным.

Благодарю