Здравствуйте! Сотрудник решил больше не работать и не выходит на работу уже больше месяца. Как грамотно его уволить и по какой статье? Только он даже за трудовой не приедет, т.е. расписаться нигде не сможет. И как быть с компенсацией за отпуск при увольнении, которую ему очень не хочется выплачивать?
Здравствуйте!
Для увольнения за прогул всё равно нужно найти работника и запросить у него объяснения по поводу отсутствия. Дальше уже возможно увольнение. А то вдруг появится больничный лист или ещё какие-то уважительные причины отсутствия. К сожалению, это довольно частая и не урегулированная законом ситуация: работник пропадает, а уволить его нельзя, пока он не объявится.
Итак, примерный алгоритм действий в вашей ситуации:
- Пока не выясните причины отсутствия в табеле ставите неявки по невыясненным причинам. Параллельно актируете каждый день отсутствия.
- Любым способом пытаетесь найти работника. Пишем, звоним, выезжаем домой. Ему лично нужно выручить уведомление о том, что он должен дать объяснение по поводу отсутствия на работе в определенный день. Один экземпляр уведомления отдаёте ему, на втором пусть поставит свою подпись.
3.Если уведомление вручили, то ждёте два дня - это срок на подготовку объяснения, если не напишет ничего или напишет, что уважительные причины отсутствуют, то можно увольнять за прогул. - Оформляете стандарт по увольнению - приказ, расчет компенсации за отпуск, выдаёте зарплату в последний день, вносите запись в трудовой книжке. Основание для увольнения - пп.а пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
- По поводу компенсации за отпуск - вы ее обязаны выплатить в любом случае. Но период, когда работник сейчас не ходит на работу, в расчет не пойдет (если не выяснятся уважительные причины) .
Работника нашли (по телефону), но он ничего писать и подписывать не будет, в этом вся проблема. Акты составляются ежедневно.
Ваша задача любым способом вручить ему уведомление для дачи объяснения. Разговоры по телефону, к сожалению, не подойдут. Если вам удастся хоть возле дома, хоть на улице, хоть где угодно отдать ему это уведомление, тогда можно законно уволить. Даже если он не подпишет, вы можете втроем составить акт, что во столько-то часов там-то было вручено уведомление о даче объяснений. Попробуйте направить по почте заказным с уведомлением (хотя он может и не получить это письмо). Нет в законодательстве варианта уволить за прогул без запроса объяснения, и в этом основная проблема для таких ситуаций. Ваша задача будет в суде доказать, что объяснение запрашивалось. Иначе увольнение в суде будет признано незаконным