Вопрос:Сотрудник написал заявление на отпуск без содержания на 3 месяца.Отпуск закончился,но сотрудник не вышел на работу и не выходит на связь с руководством, написали ему смс с просьбой созвониться с нами, не отвечает.Нам сказали ,что он уехал в другой город на заработки.Что нам делать? Как правильно с ним поступить7
Здравствуйте!
Для увольнения за прогул всё равно нужно найти работника и запросить у него объяснения по поводу отсутствия. Дальше уже возможно увольнение. А то вдруг появится больничный лист или ещё какие-то уважительные причины отсутствия. Просто информации, что человек уехал на заработки, недостаточно для увольнения. К сожалению, это довольно частая и не урегулированная законом ситуация: работник пропадает, а уволить его нельзя, пока он не объявится.
Итак, примерный алгоритм действий в вашей ситуации:
- Пока не выясните причины отсутствия в табеле ставите неявки по невыясненным причинам. Параллельно актируете каждый день отсутствия.
- Любым способом пытаетесь найти работника. Пишем, звоним, отправляем сообщения по почте, по электронке, по смс, ватсапп и прочее. Ему лично нужно выручить уведомление о том, что он должен дать объяснение по поводу отсутствия на работе в определенный день. Один экземпляр уведомления отдаёте ему, на втором пусть поставит свою подпись. В случае спора в суде вам понадобится предъявить все доказательства, что вы прикладывали все усилия, чтобы найти работника.
3.Если уведомление вручите каким-то чудом, то ждёте два дня - это срок на подготовку объяснения, если не напишет ничего или напишет, что уважительные причины отсутствуют, то можно увольнять за прогул. - Оформляете стандарт по увольнению - приказ, расчет компенсации за отпуск, выдаёте зарплату в последний день, вносите запись в трудовой книжке. Основание для увольнения - пп.а пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Если он так и не объявится, то тогда пусть руководитель сам решает, сколько можно ждать, чтобы уволить за прогул. Но тут есть риск восстановления работника в суде.
Спасибо!