Добрый день. У нас пропал сотрудник. Ну как пропал, разбил служебную машину и не вышел на работу. Имеются докладные записки, акты об отсутствии работника на работе и так уже месяц. Посылали письма домой, звонили, пару раз ответил, теперь не отвечает. Мы можем его уволить по статье и по какой?
Здравствуйте!
Для увольнения за прогул всё равно нужно найти работника и запросить у него объяснения по поводу отсутствия. Если этого не сделать, то есть риск восстановления работника через суд. Вдруг появится у него больничный лист или ещё какие-то уважительные причины отсутствия. К сожалению, это довольно частая и не урегулированная законом ситуация: работник пропадает, а уволить его нельзя, пока он не объявится.
Итак, примерный алгоритм действий в вашей ситуации:
-
Пока не выясните причины отсутствия в табеле ставите неявки по невыясненным причинам. Параллельно актируете каждый день отсутствия.
-
Любым способом пытаетесь найти работника. Вы указываете, что писали письма. Есть ли уведомления о вручении? Если нет, то пишем, звоним, выезжаем домой. Ему лично нужно выручить уведомление о том, что он должен дать объяснение по поводу отсутствия на работе в определенный день. Один экземпляр уведомления отдаёте ему, на втором пусть поставит свою подпись. Если не ставит подпись, то актируете (поэтому лучше выезжать к нему втроем).
-
Если уведомление вручили, то ждёте два дня - это срок на подготовку объяснения, если не напишет ничего или напишет, что уважительные причины отсутствуют, то можно увольнять за прогул.
-
Оформляете стандарт по увольнению - приказ, расчет компенсации за отпуск, выдаёте зарплату в последний день, вносите запись в трудовой книжке. Основание для увольнения - пп.а пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Т.е. это может длиться вечно? Его уже нет 6 месяцев и найти его не можем, уведомлений о вручений нет, т.е. видимо он отказывается от вручения.
Вы тогда сами принимайте решение - увольнять или нет, но без процедуры запроса объяснительной увольнение незаконно. Однако работник может обратиться в суд, а может и не обращаться. Как будет у вас, никто не знает. Если руководитель решает его уволить, то он должен и осознавать риск судебного разбирательства и возможные перспективы этого суда.