Больничный с 22.01.2019 (травма не на производстве)

Сотрудник на Больничном с 22.01.2019г. На текущий момент крайний БЛ представлен по 20.11.2019 (код “31” пока что), но оформляется инвалидность.
Подскажите действия работодателя: мы же можем/должны/обязаны после назначения инвалидности его уволить? Ведь группа точно будет нерабочая. Там тяжелая травма… С какого точно момента это надо сделать? И что от сотрудника требовать?
Заранее благодарю за ответы!

Вы не можете его уволить без его заявления, просто из-за того, что оно получил инвалидность

не, у нас директор нормальный, адекватный. Просто так его никто не уволит конечно. Но везде вычитала что максимум 12 месяцев больничный может быть,далее обязательнокомиссия… и там уже станет ясно какая группа, и в зависимости от группы - наши действия (работодателя). Я и хочу понять, что директору с него просить - чтобы он написал заявление? а копию заключения комиссии не надо просить?
И видимо его жена скоро привезет крайние больничные по 21 января 2020г. (будет год с даты первичного БЛ) и наверное тогда ждать результата по комиссии?

не бывает нерабочих групп. Даже инвалид 1 группы имеет право работать. Только в ИПР прописаны ограничения. Но вообще если его работа предусматривает то, что ему противопоказано по ИПР, то можете его уволить по п. 8 ст. 77 ТК с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Если он не может работать, то будет не против такого увольнения.

Когда сотрудник пройдёт МСЭК и ему будет присвоена группа инвалидности, пусть принесёт ИПР (индивидуальную программу реабилитации), в которой и будут прописаны ограничения по труду. Если у вас в организации эти требования выполнить невозможно (м.б. перевести на более лёгкий труд), тогда можете уволить по п. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ либо по п.5 части 1 ст. 83, если в ИПР он будет признан полностью неспособным к трудовой деятельности.

1 симпатия

Спасибо за ответы!
Работы другой не найдется, он работал водителем тягача… к сожалению это не будет возможным.

ну кроме водителей в организации есть обычно и другие должности - диспетчеры, экспедиторы и т.д.

ему присвоена инвалидность, правда я группу не знаю пока что…