Брокерское обслуживание компанией из ЕАЭС (Баларусь)

ЗАключили Заключили договор на Брокерское обслуживание с ИП из ЕАЭС (Беларусь) .
Условия договора:

  • Доверитель (наша организация из РФ) поручает, а Поверенный ( ИП из Белоруссии) берет на себя обязательства совершать на основании письменный поручений Доверителя, совершать юридические действия, а именно участвовать в биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и заключать биржевые сделки по покупке (продаже) товаров от имени и за счет Доверителя.
    -Размер вознаграждения Поверенного составляет 0,4 % от суммы сделок заключенных Поверенным от имении за счет Доверителя по итогам торгового дня.
  • Доверитель возмещает издержки Поверенного в связи с уплатой биржевого сбора в размере, определенного в соответствии с правилами Биржи.

Вопрос: в рамках такого договора являемся ли мы налоговым агентом по НДС по вознаграждению Поверенного и возмещению ему биржевого сбора?

Добрый вечер.

ИП ведет деятельность на территории Белоруссии. НДС по умолчанию облагаются работы и услуги фактически оказываемые на территории РФ. Их этого правила есть исключения в пп.4 п.1 статьи 148 НК. В частности при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, НИОКР, разработке ПО местом реализации считается место осуществления деятельности покупателя. Но в этом списке нет услуг поверенных, брокеров или чего-либо подобного.

Поэтому НДС удерживать у белорусского ИП вы не должны.

1 симпатия