1 Если сотруднику подняли оклад например был 50 000, а стал 52 000. Это считается индексацией или нет? В локальных актах про индексацию ничего не написано.
2 Это не будет являться индексацией, а всего ли увеличение оклада? Или работодатель конкретно должен прописать, что это просто увеличение оклада?
3 А если оклад повышается только из-за увеличения МРОТ - это будет являться индексацией?
4 Как сделать правильно, чтобы увеличение оклада не считалось индексацией?
Здравствуйте, Лилия!
Вы абсолютно правы, индексация и повышение окладов - это не одно и то же и надо во избежание споров с работниками и претензий со стороны проверяющих органов сразу определить правовую природу повышения зарплаты.
На самом деле, не очень хорошо, что ничего не написано в локальных актах про индексацию, так как это, во-первых, повод получить штраф со стороны ГИТ из-за того, что в нарушение статьи 134 ТК РФ не определен порядок индексации зарплаты в локальных актах и колдоговоре, а, во-вторых, отсутствие порядка может быть поводом для споров между работниками и работодателем по вопросу выполнения в организации требований статьи 134 ТК РФ.
В описываемой Вами ситуации, кроме самого работодателя, никто не вправе определять, индексация это или нет. Раз у Вас нет порядка индексации, то Вы вправе и считать увеличение с 50000 до 52000, как индексацией, так и повышением окладов. Если Вы увеличиваете оклады не всем, а только одному (некоторым) сотрудникам, то точно нельзя считать индексацией. Тогда исключительно рассматривается как повышение окладов. Если Вы не хотите, чтобы это была индексация, то не нужно привязываться, ни к МРОТ, ни к индексу инфляции, индексу потребительских цен и прочее. Работодатель вправе без всяких причин повысить оклады (в том числе по отдельным должностям). Причины для повышения оклада тогда и не нужно отражать в приказе.
На практике для оформления повышения без индексации используют следующий алгоритм:
- Издается распорядительный акт (приказ или распоряжение), в котором закрепляется повышение окладов. Это либо приказ в свободной форме: «установить _______(наименование должности) с такого-то числа оклад 52000 рублей». Или, если оклады повышаются у нескольких людей и в разных пропорциях, то тогда удобнее издать приказ (распоряжение) с текстом примерно следующего содержания «с ___ числа ввести в действие штатное расписание согласно приложению». И прилагается новое штатное расписание с повышенными окладами. Вы можете сами смотреть, как Вам удобнее.
- Если Вы утвердили повышение отдельным приказом (например, по отдельным должностям), то тогда необходимо принять новое штатное расписание (где-то штатку принимают отдельным приказом с датой/номером, где-то ставят в правом верхнем углу гриф «Утверждаю», и рядом подпись руководителя. Правила разработки и утверждения локальных нормативных актов законом не регламентированы, поэтому порядок принятия этого документа определяете самостоятельно).
- Далее составляются допсоглашения к трудовым договорам с работниками. В них вносятся изменения в тот пункт трудового договора, в котором был установлен оклад, и определяется, с какого числа соглашение вступает в силу.
Собственно, всё. Если Вы не хотите, чтобы повышение считалось индексацией, вы просто нигде не упоминаете в распорядительных документах статью 134 ТК РФ и не пишите про индексы инфляции, потребительских цен, связь с МРОТ.
Но обратите внимание, если это повышение не является индексацией, тогда с Вас никто не снимает обязанности провести индексацию в рамках статьи 134 ТК РФ. Поэтому если Вы сейчас, например, увеличиваете всем оклады на такой же процент, на какой вырос МРОТ, то, возможно, Вам наоборот, целесообразно, оформить это как индексацию.
Спасибо!