Сотрудник Общества (Иванов) отправляется в командировку (например, на учебу). В городе, куда он командируется ему «попутно» дают задание забрать оборудование, приобретенное Обществом (дабы не гонять еще одного сотрудника). Возможно данная командировка для Иванова одна единственная за всю его карьеру. С самим Ивановым у Общества не заключен договор о полной материальной ответственности (в его трудовые обязанности ничего такого не входит).
Для получения оборудования ему оформляют доверенность по форме М-2. Иванов расписывается в ее получении.
Является ли препятствием для получения оборудования (при наличии полностью оформленной доверенности) тот факт, что не заключен договор о полной материальной ответственности?
Для получения оборудования у поставщика понятно – ему его выдадут по доверенности.
А вдруг по пути домой Иванов потеряет (сломает или испортит оборудование) – сможет ли Общество взыскать его стоимость с Иванова? Напоминаю, что доверенность Иванов добровольно подписал.
Нет, препятствия тут нет, все равно сотрудник несет материальную ответственность, тем более, он распишется при получении ТМЦ.
По общему правилу материальная ответственность сотруднкиа установлена в случае, если он причинил ущерб работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 233, ч. 1 ст. 238 ТК РФ).
Конечно, если сотрудник не согласится со взысканием с него денег добровольно, вам придется подавать в суд.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, это если будет суд и получен исполнительный лист.