Подскажите пожалуйста, если я единственный бухгалтер на предприятии, могу ли я расписываться там где написано главный бухгалтер!?
Присоветуем вас, Юлия!
Смотря в каких документах, но лучше сделать приказ, что бухгалтер может подписывать документы, в которых указано “главный бухгалтер”. Но, как нам кажется, проще перевести вас на эту должность.
А нет ни каких поблажек что нет главного бухгалтера?
По правилам делопроизводства нельзя в реквизите писать неверную должность, также в бухучете пишется верная должность.
Обычно при создании предприятия по закону о бухучете нужно возложить на кого-то ответственность за бухучет, это делается приказом. Если вас назначили ответственной, то де-факто вы главный бухгалтер.
Понятно! То где то читала, что если нет главного бухгалтера, то потом ссылаются на это при разговоре с ФНС. Что-то такое, точно уже не помню.
В отдельных случаях и ситуациях, возможно, и можно, поэтому мы спросили сразу, о том, какой документ или ситуация имеется в виду. Например, в судебной практике такое тоже встречается, т.к. в ГК РФ есть норма в абзаце втором п. 1 ст. 182 ГК РФ сказано:
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Т.е. если вы де-факто выполняете функции главного бухгалтера, то в каких-то ситуациях вас могут считать представителем организации (предприятия) по сути и юридически значимыми с такими полномочиями, т.е. это будет иметь юридические последствия, как если бы вам выдали доверенность или вы бы действительно занимали должность главного бухгалтера.
Тем не менее, в целом невозможно так интерпретировать, т.е. одна ситуациях в конкретных условиях, к случаю, как говорят юристы: “ad hoc” не создаёт правила. Т.е. представляться главным бухгалтером или думать, что всегда так будет нельзя, пока вас не назначат или не переведут на данную должность.