Частичное исполнение требования ИФНС

День добрый, коллеги.
Скажите пожалуйста, какие документы и нормативные акты можно почитать при частичном исполнении документального требования?
Пришло требование, на него ответ был в срок, но части документов там не было, они вообще утеряны. Но бОльшая часть документов предоставлена. В описи никак не указано, что чего-то нет. Документов было много, не одна коробка, отправляли по почте с описью и штампами.

Чем регулируется этот процесс? Ответ все-таки считается что был, или не был?

Добрый день!
Ответ был. Но сам факт ответа не отменяет действие ст. 126 НК РФ (200 рублей за каждый непредставленный документ)

Письмо старое, но вполне применимое:
Вопрос: Об обязанности налогоплательщика обеспечивать сохранность документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Ответ:

Направлено

Письмом ФНС России

от 14.08.2013 N АС-4-3/14759@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2013 г. N 03-02-07/2/28610

В связи с письмом по вопросу об обязанности сохранять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, сообщается следующее.

В силу пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Указанные документы могут быть истребованы налоговыми органами, в частности, в случаях проведения в отношении этого налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст. 89 Кодекса) и проведения иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 Кодекса).

При этом истребуемые документы представляются с учетом положения, предусмотренного п. 5 ст. 93 Кодекса, согласно которому налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также в случае, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Полагаем, что в целях обеспечения исполнения пп. 8 п. 1 ст. 23 Кодекса и представления в установленном порядке в налоговый орган документов, указанных в этом подпункте, соответствующие документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 Кодекса.

Одновременно сообщается, что согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

В силу ч. 3 указанной статьи экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

22.07.2013

1 лайк

Спасибо за ответ!

То есть теперь надо понять, они будут вообще читать этот ответ и увидят ли, что чего-то не хватает )

а требование какое? если встречка, то ваша инспекция читать ничего не будет, а просто перешлет той инспекции, которая запросила. но если другой тип проверки - не подскажу, надо понимать, о чем требование.

1 лайк