Что выбрать в 1с Бухгалтерии при поступлении на Р/С от платежной системы?

Компания - платежная система (не банк) выплачивает по договору-оферте поступления от клиентов (онлайн услуги). 1с Бухгалтерия 8 в окне “Поступление на расчетный счет” автоматически проставила:

1. В графе Статья Доходов - “Оплата от покупателей”. Но ведь выплату мне делает не покупатель, а платежная система?
  2. В графе Договор - “Основной договор”. У меня с платежной системой договор оферта. Договор я не подписывал. Может так и написать Договор оферта тогда?
  3. В графе Прочие доходы и расходы пишет “Расходы на услуги банков”. Но ведь платежная система не является банком. Обычное ООО, которое я так понимаю сотрудничает с каким-то банком.

Просьба кто имел опыт работы с платежными системами разъяснить эти моменты. Правильно ли программа указала или может что-то исправить? Спасибо.

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.116.32) (1C:Бухгалтерия 8 — самая популярная программа для бухгалтерии, 1C:Бухгалтерия 8 — доступно и всерьёз!)
1С:Предприятие 8.3 (8.3.23.1865)

1. Это деньги от покупателей. Вы считаете, что они вам не заплатили и так и остались должны?
  2. Договор вы подписали. Иначе бы платежная система с вами не работала. Не надо ничего менять.
  3. Так у вас же поступление от платежной системы. Почему вдруг расходы-то?

Спасибо за ответ, напишу по пунктам.

1. Да, деньги изначально от покупателей просто поступают ко мне от платежной системы. Вначале покупатели отправляют деньги на счет платежной системы. А потом она выплачивает мне. Нормально в данном случае оставить “Оплата от покупателей”? Я новичок и впервые в этом всем разбираюсь.

2. А если договор оферта может переименовать “Основной договор” в “Договор оферта”?

3. Там ещё присутствует графа “Комиссия” при виде оплаты “Поступление по платежным картам”. Я бы приложил скрин экрана, но не нашел функции. Там получаются две проводки на операцию:

1. Д51 (Оплата от покупателей) - К57.03 (Основной договор)
  2. Д91.02 (Расходы на услуги банков) - К57.03 (Основной договор)

Смущает “Расходы на услуги банков” т.к. платежная система не является банком.

1. У вас деньги от покупателей, от них и отражаете
  2. Не надо ничего переименовывать, это просто стандартные настройки 1С. И ни к чему не обязывают
  3. Скрины вставляются кнопкой со стрелочкой вверх в окне редактирования текста,
    Услуги платежных систем идут в расходы как услуги банков.
1 лайк

Понял, спасибо!