Здравствуйте. ИП, сдающий нежилое помещение в аренду и применяющий УСН 6 процентов, хочет подарить своему близкому родственнику, являющемуся ИП на ОСНО, этот нежилой объект в 2023 году. Одаряемое лицо продолжит сдавать данный объект в аренду как предприниматель. Возникает ли в данном случае у какой-либо из сторон обязанность уплатить какие-либо налоги?
Добрый день.
К сожалению, есть практика признания такого дарения доходом у получателя ИП, поскольку производится дарение коммерческой недвижимости. Если речь идет о дорогой недвижимости, то скорее всего можно ждать доначисления НДФЛ с полученного подарка.
По дарению в том числе ИП есть статья у нас на сайте: Дарение коммерческой недвижимости: что с налогами
Спасибо. Просто очень интересно что будет если одаряемый на ОСНО. Там НДФЛ. по 18 пункту 217 стать НК дарение от близкого родственника НДФЛ не облагается. Никакого исключения из этого правила для предпринимательской деятельности или коммерческих помещений нигде в законе не содержится. Судебную практику не нашел
Спасибо за ответ. Почему-то часто встречаю такую информацию. Логика простая ведь на ОСНО. Тут НДФЛ, дарение от близкого родственника не облагается по 217 статье. Нигде в законе исключения из этого правила для коммерческой недвижимости или предпринимательской деятельности нет. Удручает, что ни одного такого случая из судебной практики нет
Много будет зависеть от дальнейшего использования имущества. Если будет для личных нужд, то можно пытаться отбиться, на мой взгляд.
См. тут: Дарение коммерческой недвижимости - #18 от пользователя Над.К
Судебная практика говорит о том, что в случае, если полученное в дар имущество используется не в личных, а в предпринимательских целях, то у получателя дара - ИП на УСН будет налог по УСН. Таких решений в пользу налоговиков уже немало, например Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 № Ф04-6192/2020 2 по делу № А70-7735/2020, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2021 № Ф07-4079/2021 по делу № А42-3385/2020
Спасибо. Да, но это УСН. А мне интересна ситуация с ОСНО у одаряемого. Я практически уверен, что никаких налогов по закону в таком случае не возникает ни у кого. Уже отправил свой вопрос в ФНС.
Это коммерческая недвижимость у вас, как в заголовке, так?
Да, коммерческая. Но по закону как я понял для плательщиков НДФЛ, коим и является ИП на ОСНО, для получения льготы по родственным связям при дарении не имеет значения коммерческая недвижимость или нет.
Судебная практика и письма Минфина РФ идут по одному пути, им (ФНС) достаточно указать или доказать, что это нежилое посещение (не говоря уже о коммерческом помещении, как у вас), а значит никаких вычетов и льгот по налогам не существует для участников, если они предприниматели.