Дата документа задним числом

Доброго дня.
Ситуация: ООО на ОСНО, соответственно, каждый квартал сдает декларацию по НДС и прибыли до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Арендует помещение у другой организации. Ежемесячно выставляются акты за аренду и отдельно акты по коммунальным услугам.
Акты по коммунальным услугам выставляются после 20 числах месяца, следующего за месяцем оказания услуг, при этом выставляются задним числом. Т.е. им 15 числа энергосберегающая компания передает документы. далее они неделю считают и выставляют нам акт только в 22-23 числа следующего за месяцем оказания услуг акта.

Пункт 3 статьи 9 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит о том, что документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, непосредственно после его получения.

Они же ссылаются на Подпункт б) пункта 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», который допускает отличие даты составления первичного учетного документа и даты совершения факта хозяйственной жизни.

Имеют ли они право выставлять документы задним числом и как быть нам в данной ситуации, мы конечно сдаем НДС и прибыль раньше 23-24 чисел, т.к. могут быть ошибки и т.д., а получать штраф за невовремя сданную отчетность или другие проблемы мы не готовы.
На все претензии они ссылаются на Подпункт б) пункта 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», а также предлагают нам пересдавать ежеквартальную отчетность после того, как они выставят документы

Насколько это законно и чем мы можем воспользоваться в данной ситуации? Какими законными методами?

Добрый вечер.

Мы тут помочь, к сожалению, не сможем. Заставить арендодателя делать документы датами, которые вам удобны, вы не можете. И так делают практически все крупные арендодатели. Потому что если они выставят документы следующим месяцем, та же налоговая обвинит их в занижении доходов соответствующего периода
Но вы можете фиксировать у себя дату получения документов от арендодателя. Если чего-то опасаетесь.

Доброго дня.
Я не просила заставить.
Я просила законные основания.
Т.е. законные основания выставления документов задним числом, т.е. судя по вашим словам, это законно? На основании чего?
В данном случае, меня не интересуют причины арендодатора.
Я хочу понять законность выставления документов задним числом. Потому что судя по логике вашего ответа, я могу выставить документы в декабре 2024 за январь 2024, но по мне так это незаконно.

Факт хозяйственной жизни совершается в квартале, в котором вы потребляете коммунальные услуги. Но оценить в денежном выражении этот факт нельзя, до получения документов от ресурсных организаций. Поэтому, согласно
подпункту б) пункта 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», в документах может быть две даты. И если арендодатель ссылается на этот пункт, значит он должен его соблюдать и указывать две даты - последний день месяца.

Если коммунальные услуги являются переменной частью арендной платы (скорее всего так и есть), то арендодатель просто обязан начислить у себя эту арендную плату для налога на прибыль последним днем месяца аренды. Это требование пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ. Это делается на основании первичного документа, в котором указана дата последнего дня месяца.

И выставить счет-фактуру в течение 5-ти дней с даты окончания месяца, причем с датой последнего дня месяца. Иначе арендодатель занижает базу по НДС, если это последний месяц квартала. Хотя здесь возможен вариант не выставления задним числом, а оформление корректировочных счетов-фактур на аренду за прошедший месяц после получения данных о коммунальных услугах. Такой вариант более правильный, конечно.

В случае с арендой - нет. Хотя могут быть корректировки прошлых актов, потому что ресурсные организации могут пересчитать коммунальные услуги по какой-то причине и переменная сумма арендной платы изменится.

Спасибо большое за развернутый ответ.
Подскажите, тут не совсем поняла. Допустим, арендатор выставляет документы 30.04.2024 года. Мы их получаем 25.05.2024 года. Вы пишите, что в документе должно быть две даты, вы имеете в виду дату составления документа 30.04.2024 и дату фактическую 25.05.2024?
Если я верно поняла то. что описала выше, получается, что мы все равно должны принять в налоговом учете документ 30.04.2024, т.к. расходы отражаются в том периоде, когда они понесены, разве нет? И по сути эта фактическая дата нам никак не помогает, или я что-то неверно толкую?

Да, комм услуги переменная часть
Тут проблема в том, что чаще всего, коммунальные услуги без НДС. Поэтому ссылаться на то, что должны выставить с/ф сложно.

Вообще вопрос в чем. Арендатор должен выписывать документы по коммунальным услугам последним днем месяца, в котором они были предоставлены. Соответственно, это требование пп. 3 п.4 ст. 271 НК РФ.
Мы должны расходы принять в том налоговом периоде, в котором они осуществлены п. 1 ст. 272 НК РФ.
Получается у нас безвыходная ситуация и закон нам здесь не поможет?
Т.е. нам с опозданием комм услуги могут и через полтора месяца выставить, получается, единственный выход по закону нам постоянно открывать период и пересдавать декларацию по налогу на прибыль?
И никаких правовых документов, влияющих на это нет? Я верно же поняла?

Арендодатель должен оформлять документы на аренду последним днем месяца. Если коммунальные услуги часть аренды, то да, последним днем месяца.

Но вы-то можете в налоговом учете позже расходы принять. Для налога на прибыль налоговый период год. Да и нет запрета принять расходы в следующем году, если документы получили позже, если это не приводит к занижению налога.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

п.1 ст. 54 НК РФ.

Вы же не занижаете налог на прибыль таким образом, а по сути завышаете, не беря в расходы коммунальные услуги в периоде, в котором они произведены. У вас будет зафиксировано, что документ получен 25 апреля, например. Принимаете в расходы для налога на прибыль этой датой. Тем более, что это вообще авансы по налогу на прибыль, а за год декларация сдается не позднее 25 марта, так что счета, полученные даже 25 января за декабрь уже спокойно можно учесть в расчете налога за прошедший год.
Не надо открывать прошлые периоды в вашем случае. Ну если только вы декабрь закрываете до 25 января, но это редкость.