Фсбу 27

Добрый день, не могли бы Вы со ссылками на законодательство и в частности ФСБУ 27 прояснить следующий момент в отражении расходов /доходов у каждой из сторон при наличии между контрагентами ЭДО в бух и нал учете в том числе при НДС
Один контрагент оказал другому
допустим услуги связи или любые другие не длящиеся услуги за январь акт и с/ф датирован поставщиком 31-01-2022 года. Он/поставщик/ отправил его по ЭДО 2-02-22, а покупатель подписал его в ЭДО 01-03-22. - когда каждый из них должен отражать документ в бух и нал учете
Спасибо

Доходы должны быть отражены в том периоде, к которому относятся. Расходы также.

По ФСБУ 27/2021
4. Документы бухгалтерского учета должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом “О бухгалтерском учете”, а также настоящим Стандартом.

При этом Закон О бухгалтерском учете 402-ФЗ допускает, что:
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Минфин и ФНС в своих разъяснениях не возражают. Например:

Из Письма ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272

Согласно статье 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Учитывая, что в силу положений Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) хозяйствующие субъекты вправе формировать первичный документ, подтверждающий произведенные расходы, если это не представляется возможным при совершении факта хозяйственной жизни, непосредственно после его окончания, Минфин России в письме от 27.07.2015 N 03-03-05/42971 сообщил, что в целях учета затрат по длящимся услугам, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания таких услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28-го числа), соответствующие затраты следует учитывать в расходах по налогу на прибыль в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (пункт 5 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

При этом отдельных правил признания затрат, подтверждаемых электронными первичными документами, главой 25 Кодекса не установлено.

Из Письма Минфина России от 03.11.2020 N 03-03-06/1/95811:

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Учитывая указанное, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Таким образом, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28-го числа), то, по мнению Департамента, такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

Что касается применения вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1.1 статьи 172 Кодекса при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету налог на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет. При этом одним из обязательных условий применения налогоплательщиком вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), является наличие у него соответствующих первичных документов.

  1. Там был так же вопрос и про не длящиеся услуги
  2. Хотелось бы получить ответ по моим датам кто и когда документ приходует в бух и нал учете по длящимся и не длящимся услугам с учетом специфики ФСБУ 27, где появляется понятие дата документа

Длящиеся или неделящиеся услуги имеет значение только для определения периодичности составления документов
При этом факты хозяйственной жизни отраженные в первичных учетных документах, необходимо своевременно регистрировать и накапливать в регистрах бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете). Регистрация факта хозяйственной жизни в бухгалтерском учете считается своевременной, если она обеспечила включение всех количественных показателей, неколичественных данных и другой информации, на которую повлиял данный факт, в бухгалтерскую отчетность организации (п. п. 1, 4 Рекомендации Р-115/2020-КпР “Своевременность документального оформления фактов хозяйственной жизни”).

Поэтому данные первичных учетных документов отражают в регистрах бухгалтерского учета по дате совершения факта хозяйственной жизни, а не по дате составления или получения документа (п. 1 Рекомендации Р-62/2015-КпР “Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам”). Эта дата обязательно должна быть указана в первичном документе в случае отличия даты составления от даты совершения (пп. “б” п. 8 ФСБУ 27/2021, п. 2 Информационного сообщения Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33).

В вашем примере все даты отражения в учете - 31.01.2022

Но своем комментарии по прибыли и НДС Вы прямо ссылаетесь на длящиеся услуги, получается если услуги не длящиеся, то документ нужно проводить 2 февраля? 1 марта?

Нет, цитаты из писем ФНС и Минфина приведены в качестве подтверждения необходимости и возможности отражения доходов и расходов в периоде, к которому они относятся, а не к периоду, когда отправлен документы, т.е. все равно 31.01

Кроме того, акты на услуги связи, например, не являются обязательным документом, а подписание (или не подписание) такого акта заказчиком вообще ни на что не влияет

Можно рассмотреть и другие письма, например из Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-03-06/1/69363:
Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Учитывая изложенное, дата признания расходов в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 272 НК РФ при условии соответствия таких расходов требованиям статьи 252 НК РФ, в частности документального подтверждения. При этом Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Учитывая изложенное, дата признания расходов в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 272 НК РФ при условии соответствия таких расходов требованиям статьи 252 НК РФ, в частности документального подтверждения. При этом НК РФ не предусмотрено, что дата составления первичного учетного документа всегда должна рассматриваться как дата возникновения соответствующего расхода

Прошу прощения, а что это за услуги, если они не длящиеся, но за январь?

2 симпатии

Уточню - у нас есть услуг акты выписаны 31 января , отправлен по ЭДО 2 февраля, мы подписали их 30 апреля , в актах написано за перезвозки (разовые услуги) или за связь или за аренду но месяц за какой все это оказано не написано. В таком случае как быть? + мне не совсем понятно дата нашей электронной подписи зафиксированная в документе вообще ни на что не влияет, те условно мы можем все документы за 2021 год подписать эцп в апреле 2022 года скопом и все равно будет считаться правомерным что в бух и нал учете мы все оприходовали их 31 января 2021 года, когда акт выписан?

  • При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

т.е - по ФСБУ 27 и в моем примере это получается 2 февраля или что-то не понимаю? Если возможность как то систематизировать ответ - например что-то типа такого
а) акт выписан 31 января, в нем указано что услуги за январь, отправлен в разумный срок,(тюе до 5 раб дней с 31 января) получен до сдачи декл по НДС и прибыли за соответствующий квартал - в таком случе можно приходовать в бух учете + для прибыли + дня НДС 31 января 2021 не зависимо от даты, когда вы как покупатель его подписали ЭЦП
б) …

Сорри за спам, но для уточнения

  1. когда я пишу акт выписан 31 января, это означает полный комплект (акт /упд+ с/ф)
  2. люфт в квартал между тем как документ пришел по эДО и его увидела бухгалтерия и тем когда его подписан эЦП ген дир может быть квартал и больше. Вопросы дисциплины не обсуждаются, работаем с чем есть . Соответственно особенно актуален про подпись / отправку вопрос когда декабрьские документы на которых написано что они от 31 декабря, 2021 отправлены контрагентом 15 января 2022 по ЭДО подписываются нашим подписантом в том же ЭДО 17 апреля 2022 г

В этих документах указано, когда состоялись перевозки, за какой месяц акт на связь? Вот в том периоде, к какому они относятся вы их и отражаете. Не имеет значения вообще, когда вы подписали акт, потому что от этой подписи ничего не меняется, услуга вам оказана. Вы можете не принять какие-то услуги, но тогда и вопрос о дате подписания не будет стоять

Проблема тут может быть только если вы уже отразили эти расходы в декларациях по прибыли и НДС. Потому что как бы сами подтверждаете, что в период, когда вы сдавали декларации у вас этих документов не было. И если сумма существенная, то имеет смысл требовать документы на бумаге. Если же не отражали ранее, то спокойно принимаете в бух.учете в 2022 как исправление ошибки прошлого года или 31.12.2021, если еще не сдали бух.отчетсность.
По НДС и налогу на прибыль можете уточненки подать, можете в текущих периодах отразить.

2 февраля - дата отправки, дата составления скорее всего 31 января

Документы, полученные до сдачи отчета отражаются датой их составления (той, что указана на документе), не датой отправки.

Не зря присутствует уточнение, что при невозможности сформировать первичный документ в момент оказания услуги, он формируется после. Те услуги связи оказываются непрерывно (зря вы из не длящимся относите), даже если у оператора все процессы автоматизированы, но все равно не получится 31.01.2022 в 23.59 за 1 секунду снять данные биллинга, сформировать документы и отправить их по ЭДО, ну может быть нескольких первым абонентам только, у прочих дата отправки будет уже 01.02.2022

  1. Как я указала в своем вопросе в95 % актов НЕ написано за какой месяц оказаны услуги.
    за перевозку груза №145751, просто за связь (без указания месяца), за аренду склада (опять без указания месяца)
  2. не могли бы Вы расшифровать Ваш комментарий.
    Проблема тут может быть только если вы уже отразили эти расходы в декларациях по прибыли и НДС Потому что как бы сами подтверждаете, что в период, когда вы сдавали декларации у вас этих документов не было. И если сумма существенная, то имеет смысл требовать документы на бумаге. Если же не отражали ранее, то спокойно принимаете в бух.учете в 2022 как исправление ошибки прошлого года или 31.12.2021, если еще не сдали бух.отчетсность.
    По НДС и налогу на прибыль можете уточненки подать, можете в текущих периодах отразить.

Я не поняла как он соотносится c ранее данными Вами комментариями. Получается что дата отправки документов контрагентом и нашего их подписания все же имеет значение раз Вы предлагаете отражать их не отчётности 2021, а в 2022 году

  1. я просила написать систематизацию ответа , но его не увидела. Ответ становится каким то пространным и запутанным - ниже привожу еще раз эту часть запроса

а) акт выписан 31 января, в нем указано что услуги за январь, отправлен в разумный срок,(тюе до 5 раб дней с 31 января) получен до сдачи декл по НДС и прибыли за соответствующий квартал - в таком случае можно приходовать в бух учете + для прибыли + дня НДС 31 января 2021 не зависимо от даты, когда вы как покупатель его подписали ЭЦП
б) …

Боюсь, в таком случае проблема не с применением норм законодательства, а с оформлением поставщиком документов. Либо есть иные документы поставщиков, которые позволяют идентифицировать период. По связи, возможно, есть детализация отдельно или счете (а по закону “О связи” именно счет является расчетным документов. По перевозке наверняка есть транспортные документы, а если их нет, то принятие этих к расходов для НУ становится сомнительным.

Нет, вы как-то не так поняли. У вас нет обязанности подавать уточнённые декларации, если нет занижения налога, что и происходит в случае если вы ранее не отразили расходы. Т.е. можете подать уточненку, а можете не подавать - об этом речь.

Потому что на все ваши варианты с датами получения/отправки ответ только один - 31.01.2022, если факт хозяйственной жизни относится к январю.

Для целей НДС и прибыли возможна ситуация, когда вы получили (не подписали, а получили, когда вы подписали, не важно) документы после срока сдачи деклараций, тогда вы отражаете для налогового учета эти расходы в периоде получения или в течение трех лет для НДС.

Что касается отражения в бух.учете, я вам хуже скажу: даже если поставщик вообще не пришлет вам документы, но факт хозяйственной жизни имел место быть, то вы должны сами составить первичный учетный документ и отразить факт хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета.