Подскажите, что считать датой оприходования товара при ввозе товара из ЕАЭС, если в контракте указан переход права собственности на складе поставщика? Отгрузка в июле, фактически на склад товар приехал в августе.
В новой ифнс, инспекторы начали откатывать заявления с датой оприходования=дате отгрузки. Какую дату вы ставите?
Как будто бы да, но у ИФНС другое мнение. Они считают, что пока не произошел факт пересечения границы, право на вычет отсутствует. И заявление не подтверждено. Вот хочу узнать мнение практикующих бухгалтеров.
У меня один контракт в евро, вот тут мне очень принципиально понять, как поступают люди, ведь курс по датам разный.
Сейчас пора сдавать август, и тут НДС, который позарез нужен в декларации за 3 квартал.
Добрый день. Все зависит от налоговой. По одной компании - ИФНС 31 спокойно принимала и принимает документы с датой оприходования = дате в отгрузочных документах.
По другой компании ИФНС 35 требовала авианакладную и считала, что дата оприходования должна быть = дате когда груз прилетел, потом эта компания переехала в ИФНС 17 и их уже не устраивала авианакладная, они стали требовать дату фактического получения товара нашим сотрудником (в нашем случае это была дата получения товара, указанная в расписке от транспорной компании).
В ИФНС есть отдельный отдел, курирующий НДС по импорту из ЕАЭС. Мы звонили туда и прямо спрашивали, какую дату вы хотите и какой пакет документов мы должны предоставить, чтобы вы приняли документы.
С курсом мы не заморачивались, т.к. у нас предоплата 100%. Если у вас постоплата, думаю курс логично ставить на дату оформления отгрузочных (тут курсовые неизбежны)
Добрый день. Вам Над.К верно ответила. В московской налоговой у меня заявления с датой приема согласно контракта принимают без вопросов. В областной , которая в Химках, инспекторы менялись часто. Одна из них уперлась , что дата в заявлении должна быть , когда товар уже выгружен в РФ. Пришлось убеждать, что заявления оформляю верно согласно документам и контракту. Попробуйте поговорить с инспектором.
когда приехало на склад в России. Сначала тоже делала по дате отгрузки в Минске например, но потом налоговики завернули и стала делать как они просят. Статформы тоже на эту дату сдаю. То есть если на склад к нам пришло 1 сентября (хотя право собств. перешло 31 июля) все считаю на 1 сентября.
Елена, спасибо! Говорила с начальником отдела, убедить не удалось. Перечитали вместе все положения и Протокол, каждый остался при своем мнении. Так написано, что трактовать можно в любую сторону.
Всем доброго дня. Мои мысли, т.к. 3 года работаю с импортом/экспортом ЕАЭС. Переход права собственности на территории др. государства - ставите проводку с 45 счетом, т.е. товары в пути, НО ВАШИ уже де юре! когда товар пересек границу и попал к вам и вы расписались в получении в СMR - с этой даты товар с 45 счета попадает на 41 и именно с этой датой формируете Заявление о ввозе (т.к. НДС ввозной начисляется именно при пересечении границ ЕАЭС). И в заявлении прекрасно формируется 2 даты - дата ТН и дата фактической приемки товара!
Не поняла Ваш вопрос). Но постараюсь ответить. Заявление о ввозе делается на основании приходной накладной.В Приходной накладной ставите счет 45 вместо 41, потом - руками…А так нужно просить программиста чтобы дописал вашу 1С…как в ERP версии, там есть товары в пути а затем товары на складе…Иначе только руками потом